注册

资料:七国集团简介


七国集团(GroupofSeven,G7)是八国集团(Group-8,G8)的前身。是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。20世纪70年代初,在第

七国集团(GroupofSeven,G7)是八国集团(Group-8,G8)的前身。是主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,成员国包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。20世纪70年代初,在第一次石油危机重创西方国家经济后,在法国倡议下,1975年11月,美、日、英、法、德、意六大工业国成立了六国集团,此后,加拿大在次年加入,七国集团(简称G7)就此诞生。1997年俄罗斯的加入使得G7转变为G8。

美国

美国工业高度发达,生产规模巨大,部门结构完整,生产技术先进。传统工业部门有钢铁、汽车、化工、石油、飞机、机械、造船、电力、采矿、冶金、印刷、纺织、制药、食品、军火等。新兴工业部门有电子电器、光电、激光、精密机械、宇航、核能、新能源、机器人、新型材料、生物制药、软件、尖端武器等。其中电子电器、光电、宇航、核能、生物制药及尖端武器等工业居世界领先水平。

日本

日本为亚洲著名的工业大国,工业十分发达。主要工业部门有钢铁、汽车、造船、电子电器、机械、化工、纺织、高速铁路、核电等。日本还是摩托车、船舶、车床、合成纤维、录像机和照相机的第一大生产国,其中摩托车、船舶、录像机和照相机的产量均占世界的三分之二以上。此外,日本的汽车、钢铁、机械、电子电器产量也非常大。日本还是高速铁路技术较为成熟的少数国家之一。发达国家唯一的有色人种。

德国

德国是欧洲第一大工业国,工业产品以品质精良,技术领先,做工细腻而享誉世界,但成本较高。德国的主要工业部门有电子电器工业、航空航天工业、汽车制造、精密机械制造、化工、采煤、钢铁、纺织、装备制造、军工生产等。德国是世界第四大汽车生产国,国内一些大中城市是著名汽车制造商总部所在地。例如:慕尼黑——宝马总部;斯图加特——奔驰保时捷总部;沃尔夫斯堡——大众总部。

法国

法国是世界上工业最发达的国家之一。2004年时法国每人每小时创造的产值超过美、英、德、日四国,成为当时主要工业国中生产力最强的国家。法国的核电设备能力和石油工业技术仅次于美国,居世界第二位;航空航天工业雄踞欧盟首位,为世界最主要的航天国之一;钢铁和纺织工业居世界第六位。主要工业部门有汽车、飞机制造;电子、电器工业;化学工业;纺织工业等。法国的航天和军事工业很发达,是世界上少数能发射卫星的国家。

英国

英国的工业在世界上占有重要地位,是欧洲最大的军火、石油产品、电脑、电视和手机制造国。主要工业部门有:采矿、冶金、化工、电子电器、汽车、航空、食品、饮料、烟草、轻纺、造纸、印刷和建筑等。生物制药、航空和国防是英国工业研发的重点,也是最具创新力和竞争力的产业。进入21世纪后英制造业中纺织业最不景气,但电子、光学设备、人造纤维和化工,特别是制药行业仍保持雄厚实力。

意大利

意大利工业十分发达,且生产技术较为先进,工业规模庞大,为西方七大工业国之一。与大多数国家不同,中小企业对意大利经济运行起着极其重要的作用。意中小企业创造的产值超过国内生产总值的三分之二,因而享有“中小企业王国”的美誉。意大利的年原油加工能力达1亿吨,有“欧洲炼油厂”之称。钢铁产量居欧洲第二位。塑料、托拉机、汽车、电力等工业的生产技术及规模均居世界前列。此外,意大利的制革、制鞋、纺织、首饰、酿酒、机械、大理石开采、电子工业、造船、化工、军火等工业也相当发达。

加拿大

加拿大为西方七大工业国之一,工业十分发达。主要工业部门有采矿、木材加工、造纸、钢铁、水电、造船、飞机制造、汽车、电子、石化、冶金、纺织、食品、制药、新能源、宇航、军火等。加拿大是矿产、纸张、木材最主要的生产国之一。其家具、尖端药物、军火更是享誉世界。

俄罗斯(会籍被冻结)

俄罗斯是当今发展中国家里工业最发达的国家,也是G8里唯一的发展中国家,其重工业享誉世界。俄主要工业部门有钢铁、石油、冶金、化工、机械、造船、纺织、木材加工、汽车、食品、核能、宇航等。其中核工业和宇航工业居世界第二位。进入21世纪后,俄罗斯的高新技术产业蓬勃发展,在发展中国家名列前茅。

俄罗斯于2014年因克里米亚危机导致其会籍被其他会员国冻结。

第一次会议

20世纪70年代,主要资本主义国家的经济形势一度恶化,接连发生的“美元危机”、“石油危机”、“布雷顿森林”体系瓦解和1973-75年的严重经济危机把西方国家弄得焦头烂额。为共同解决世界经济和货币危机,协调经济政策,重振西方经济,1975年7月初,法国首先倡议召开由法国、美国、日本、英国和西德5国参加的最高级首脑会议。

同年7、8月间举行的欧安会最后阶段会议上,5国代表经过协商,同意召开西方主要工业国最高级会议,指出首脑会议议程“涉及世界经济危机的所有经济问题”。9月底,5国最高级首脑会议筹备小组成立。10月初,在纽约举行的筹备小组会议决定邀请意大利参加。同年11月15-17日,第一次会议在法国的朗布依埃举行。

第二次会议

1976年的第二次会议在波多黎哥首府圣胡安召开,加拿大总理应邀出席了此次会议。会议还确定了每年一次的首脑会议轮流在各参加国召开,时间都在7月。此后由法、美、英、西德、日、意、加主要西方工业国家参加的最高级首脑会议通称为西方七国集团首脑会议。多项国际行动计划均在这一框架内达成,比如在政治领域,上世纪末G7就发动科索沃战争以及相关战争费用分摊达成了一致;在经济领域,著名的广场协议以及对东亚金融危机的救助也是G7的合作成果。

第17次会议

1991年7月,七国集团首脑会议第17次会议在伦敦举行。当时的英国首相梅杰作为东道主邀请前苏联总统戈尔巴乔夫前往伦敦,以客人身份与7国领袖见面,但无权出席会议。苏联解体之后,俄罗斯总统叶利钦成为七国首脑会议的“客人”或称“观察员”。但直到1994年7月,在那不勒斯举行的第20届首脑会议上,俄罗斯才获准参加政治问题的讨论,但仍然被排斥在关键会议的大门之外。从那时候起,这种“7+1”的模式一直保持到1997年第23届首脑会议上,这次会议除了一个小时的专门讨论财政金融问题的会议俄罗斯不参加之外,叶利钦和西方七国首脑一起讨论了全球的政治和经济问题。1998年在德国科隆举行的第23届首脑会议上,最终结束了“7+1”模式,俄正式成为会议的全权成员,八国集团首脑会议宣告定型。

八国集团会议

2008年7月7日-9日八国集团会议在日本北海道召开。会议由于法国总统萨科齐和英国主张对八国集团实行扩大增加中国,印度,巴西,墨西哥和南非5国,八国集团扩大为13国集团,基本上反映了全球国家实力。这次会议主要讨论地球变暖;油价飞涨;粮食危机;温室气体排放问题。

[责任编辑:PN031]

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: