注册

日为解禁自卫权辩护 宣称必要时会对美说“不”


来源:环球网

【环球网报道 记者 周旭】日本首相安倍晋三正紧锣密鼓地推进解禁集体自卫权,这一举动引发了国际社会的谴责。就连在日本国内,解禁集体自卫权也未获得绝对支持,日本民众已多次举行集会,反对解禁集体自卫权。

日本自研下一代战机(资料图)

日本首相安倍晋三正紧锣密鼓地推进解禁集体自卫权,这一举动引发了国际社会的谴责。然而,日本外相岸田文雄仍在为解禁自卫权“摇旗呐喊”。据日本共同社5月30日报道,岸田当天辩称,不会出现无法拒绝他国援助要求的情况,因为日本会自行判断。

据悉,就解禁集体自卫权,有观点指出,一旦解禁,日本将无法拒绝来自美国的军事行动援助要求。岸田则反驳称,“我国会进行自主判断,该说不的时候会干脆地说不”。

岸田同时表示,“必须以对于保护国民的生命和生活来说是否有必要为标准仔细考量,而不是受别国强制的”,强调不会无原则地扩大。

此外,岸田在众院外务委员会上对完善法制以使参加联合国维和行动(PKO)的日本自卫队可在联合国官员等遭受武力袭击之际实施“驰援护卫”显示了积极的态度。他表示,“为在紧急状态下保护非政府组织(NGO)和联合国官员,必须深入研究以防备一切事态。除我国之外其它国家都在实施”。

事实上,日本解禁集体自卫权的企图饱受批评。韩国《朝鲜日报》指出,这意味着日本将变成可发动战争的国家,有引发东北亚军备竞赛的危险。中国外交部也敦促日方尊重和照顾亚洲邻国合理正当的安全关切,坚持走和平发展道路,以实际行动打消亚洲邻国和国际社会对它有关动向的疑虑,切切实实地为亚洲地区的和平稳定发挥建设性作用。就连在日本国内,解禁集体自卫权也未获得绝对支持,日本民众已多次举行集会,反对解禁集体自卫权。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:集体自卫权 联合国 朝鲜日报

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: