注册

日本将有条件解除部分对朝制裁 被指是“豪赌”


来源:国际在线

原标题:日本政府宣布将有条件解除部分对朝制裁被质疑是“一场豪赌” 国际在线消息:日本政府29日宣布,日朝双方在瑞典首都斯德哥尔摩举行的外交部门局长级磋商中达成协议,朝方承诺将重

原标题:日本政府宣布将有条件解除部分对朝制裁被质疑是“一场豪赌”

国际在线消息:日本政府29日宣布,日朝双方在瑞典首都斯德哥尔摩举行的外交部门局长级磋商中达成协议,朝方承诺将重新进行针对“绑架问题”的全面综合调查,而日方将在调查启动后解除部分对朝制裁措施。

所谓“绑架问题”是指上世纪70年代有多名日本人失踪,日本方面声称这些人被朝鲜方面“绑架”了。朝鲜方面则否认日方的指控,指责日方有意将失踪人员问题作为处理侵略历史问题的挡箭牌。多年来双方围绕人质的数量、具体下落和家属团聚等问题,一直各持己见,僵持不下。日本从2005开始坚持将“绑架问题”纳入六方会谈框架中,并相应提出了经济制裁手段,该问题一度陷入僵局。

5月26日至28日,日朝两国代表就“绑架问题”在斯德哥尔摩再次举行磋商。29日下午,日本首相安倍晋三就此次磋商结果对媒体表示,“经过在斯德哥尔摩举行的日朝磋商,朝方向日方承诺,将针对包括‘绑架问题’受害者以及尚未排除被绑架可能性的失踪人员在内的所有日本人展开全面综合调查。(朝方)将按照该承诺设置调查委员会,启动‘绑架问题’的调查。”

此前曾有消息说,日朝双方在斯德哥尔摩的磋商是“无果而终”。但仅过了一天,情况就出现了“峰回路转”。据日本媒体披露称,日朝双方的磋商在28日结束时,双方并没有公布具体的磋商内容。但在磋商中,双方已经就重启调查和解除制裁的“行动措施”汇总了协议文件,但并未签署,而是各自带回国内。

担任日方磋商代表的日本外务省亚洲大洋洲局长伊原纯一29日回国后将协议内容报告给安倍。随后,日本政府在首相官邸召开相关阁僚会议,批准了协议文件。安倍则在当天下午迫不及待地将这一“成果”告知了媒体。 

(记者:王洋)

[责任编辑:何正禹]

标签:朝鲜 制裁 豪赌

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: