注册

朝鲜承诺调查绑架受害者 日本部分解除对朝制裁


来源:中国新闻网

中新网5月29日电 朝中社29日发表《关于朝日政府间会谈结果的新闻公报》称,朝鲜及日本代表团日前就解决绑架案问题、实现邦交正常化认真进行了磋商,朝方同意就绑架受害者问题进行全面调查。另据共同社报道,日

中新网5月29日电 朝中社29日发表《关于朝日政府间会谈结果的新闻公报》称,朝鲜及日本代表团日前就解决绑架案问题、实现邦交正常化认真进行了磋商,朝方同意就绑架受害者问题进行全面调查。另据共同社报道,日方称,已与朝鲜就重新调查“绑架受害者”问题达成了一致;在朝鲜对受害者情况重新调查的阶段,日本将部分解除对朝制裁,并将在适当时期探讨对朝鲜实施人道援助。

朝中社29日发表《关于朝日政府间会谈结果的新闻公报》。公报称,朝日两国政府间会谈自26日至28日在瑞典斯德哥尔摩举行。以朝鲜外务省大使宋日昊为团长的朝方代表团和以日本外务省亚洲大洋洲局长伊原纯一为团长的日方代表团就本着《朝日平壤宣言》精神清算不幸的过去、解决悬案问题、实现邦交正常化认真进行了磋商。

公布称,日方请求朝方就1945年前后在朝鲜境内身亡的日本人遗骸问题及包括残留日本人、日本人配偶、绑架受害者和下落不明者在内的所有日本人进行调查。

公报说,朝方评价日方认同过去朝鲜为解决绑架问题所付出的努力,并表示虽有迄今保持的立场,但愿进行全面的调查,最终解决涉及日本人的所有问题。日方表示,愿最终解除目前日本单独实施的对朝制裁措施。

公报说,双方同意在尽早的时间内密切沟通,采取下列行动:

日方重申有意同朝方一道,本着《朝日平壤宣言》精神清算不幸的过去、解决悬案问题、实现邦交正常化的立场,诚挚地对待解决朝日两国之间构筑信任和改善关系的问题;

日方将在朝方成立“特别调查委员会”并启动全面调查的同时,解除对人员来往的限制、特别针对朝鲜采取的汇款及携带金额限制措施、对朝鲜国籍船只以人道主义为目的进入日本港口的禁止措施;

日方将在适当的时期考虑为对朝鲜提供人道主义支援; 日方将本着《朝日平壤宣言》精神认真协商旅日朝鲜人的地位问题;

日方评价朝方就日本人遗骸问题协助促成遗属访朝扫墓,决定就在朝鲜境内无人管的日本人遗骸和坟墓处理、访朝扫墓继续同朝方保持沟通,采取相关必要措施;

日方将对朝方提出的过去朝鲜人下落不明者继续进行调查,同朝方协商采取相关措施;

朝方将对包括日本人遗骸和坟墓、残留日本人、日本人配偶、绑架受害者和下落不明者在内的所有日本人同时实施全面调查。为此,成立特别授权的“特别调查委员会”,随时向日方通报调查和确认情况。若发现日本人遗骸及生存者,在将之遣返回国的方向协商去留问题并采取必要的措施;

朝方将迅速进行调查,以多种形式和方法继续与日方协商处理在其进展中出现的问题;

为确认进行全面调查中出现的问题,双方同意成全会见相互希望面谈的有关人士、访问相关地点,共享相关资料并采取适当的措施。

另据日本共同社报道,日本首相安倍晋三29日称,“朝鲜承诺对绑架受害者和不能排除遭绑架可能性的所有日本人实施全面调查。将成立特别调查委员会,展开调查”。安倍还说,“期待这成为全面解决(绑架问题)的第一步”。

日本官房长官菅义伟29日傍晚也宣布,在朝鲜开始对绑架受害者的情况进行重新调查的阶段,日本将解除限制人员往来等单边对朝实施的制裁。

菅义伟还表示,日本政府将在适当时期探讨对朝鲜实施人道援助。他还透露,朝鲜成立的特别委员会启动工作预计将需要约3周时间。

据共同社此前报道,所谓“绑架问题”是指上世纪70年代至80年代,朝鲜特工绑架日本人。本月,日朝曾在瑞典斯德哥尔摩举行为期3天的外务局长级正式磋商,就“绑架问题”等进行会谈。

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: