注册

英媒:日本研究新五代机 同时具备苏35和F22优点


来源:环球网

日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,ATD-X将同时具备隐形和高机动性。日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,ATD-X将同时具备隐形和高机动性。除了谋求在装备性能上逐渐摆脱劣势外,日本研制第五代战机的另一个因素是提防美国。

一旦美国试图拿F-35要挟日本,日本也可用ATD-X作为反制手段。

ATD-X只是一个开端

ATD-X战斗机的研发被称为“先进技术验证机”项目,何为验证机?据专家介绍,就是为了验证一些高端的先进技术,而在性能上有所取舍,在设计上尽量简化的飞行器。因为飞机设计是一项高度复杂的系统工程,如果采用新技术太多,很难确保研制能顺利完成。即便是实力雄厚的美国,也会大量研制验证机,例如其X系列验证机。大多数这类验证机虽然研制成功,甚至进行了测试、收集了数据,但并未全部装备部队。

从这个角度来看,ATD-X战机可能不会原封不动地装备部队。因为从目前来看,日本公开了更为先进的F-3战机的设计草图。从外观上看,它和ATD-X有很大的不同,被视为日本版的YF-23战机,且其在隐形性能和机动性能方面可能大幅度超过ATD-X。

此外,日本还在忙着定义所谓的第六代战机。2012年3月,日本《军事研究》杂志文章称,日本已推出了以“i3”即“信息化、智能化、快速反应”为代表的第六代战机概念。其实,日本当初为ATD-X立项时,也是瞄上了第六代战机的,只是在研发过程中才一点点回到了“现实”。

据介绍,负责战机设计的防卫省技术研究本部不仅要为未来新型战机装备先进的火控系统,还提出将激光武器作为未来的重点发展目标;其具备的“反隐身”技术还可以让敌方的隐形战机无处藏身。此外,借助当今最强大的“云计算”和“群控制”技术,六代战机和五代战机之间、ATD-X与盟军其它作战飞机之间,将更好地分享作战数据,更方便地协同行动,在降低自身战斗风险的同时,给对手更猛烈的打击。

虽然《军事研究》披露的日本未来战机细节很详尽,多项技术指标超前先进,甚至凌驾于目前西方第五代隐形战机之上,但多国技术专家表示,这个技术指标只是目前第五代战机的改良,其本身并不具有“划代”的意义。

分析人士认为,除了为自己的技术优势做宣传广告,日本政府也许试图通过提出第六代战机概念,对周围国家形成一点点“威慑力”。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:苏35 ATD-X 智能蒙皮

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: