注册

英媒:日本研究新五代机 同时具备苏35和F22优点


来源:环球网

日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,ATD-X将同时具备隐形和高机动性。日本防卫省技术研究本部宣称,作为一款超音速飞机,ATD-X将同时具备隐形和高机动性。除了谋求在装备性能上逐渐摆脱劣势外,日本研制第五代战机的另一个因素是提防美国。

日本御用ATD-X取代日本航空自卫队现役F-2战机。

防中国也防美国

ATD-X项目计划开始于本世纪初,由三菱重工和日本防卫省技术研究所联合研发。2005年11月,在东京的一个研究会上,人们首次看到了1:32的ATD-X模型。第二年春天,一个1: 5的ATD-X模型初次进行了飞行试验。

2007年8月,日方一家媒体独家公开了拥有机体、发动机、推力偏向装置的ATD-X缩比模型。这个机体总共制造了4架,该媒体的记者亲眼目睹了试验的过程。试验在北海道大树町多目的航空公园进行,几个月内共试验了40多次,其中包含了远距离遥控、自律飞行等多项研究。到2011年,又完成了“智能蒙皮机体构造的研制”。据日本媒体报道,预计到2015年,防卫省总共花在ATD-X项目上的研究费用将达394亿日元(约合人民币24亿元)。

ATD-X的研发被国际社会认为是针对中国的,尤其是在中国的歼-20和歼-31隐形战机首飞之后。

近几十年间,日本航空自卫队的装备一直比中国的好。特别是在上世纪80年代,日本就开始装备F-15战斗机和响尾蛇-9L空空导弹,进一步拉大了与中国空中力量的差距。但自本世纪初起,中国空军开始大量装备第四代战机,这些飞机使用了较为先进的航电设备,中日双方空中力量对比逐步出现了一些变化。在去年的ATD-X组装仪式上,三菱重工发言人表示,该机将在今后10年逐步取代其生产的F-2和F-15战斗机,作为从美国订购的F-35战斗机的补充。

当然,除了谋求在装备性能上逐渐摆脱劣势外,日本研制第五代战机的另一个因素是提防美国。按照传统,日本原本可以向美国求购类似性能的战斗机。从F-4到F-15,日本主力战机均是美国人设计的, 目前日本也确认了购买F-35的计划。但日本显然并不想“在一棵树上吊死”。一旦美国试图拿F-35要挟日本,日本也可用ATD-X作为反制手段。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:苏35 ATD-X 智能蒙皮

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: