注册

成都发现秦汉画像砖:西王母、羽人、天门同现


来源:中国新闻网

广元昭化古城边发现一座秦汉古墓群,目前共清理出73座墓葬。

核心提示:昨日,在考古发掘现场,专家表示,广元昭化古城墓葬群是中原人群、中原文化进入巴蜀地区的一种反映。发掘中,一块刻有西王母、羽人、天门造型的画像砖引起了专家们的关注。

专家表示,广元昭化古城大坪子墓地的葬俗文化,或是中原文化进入巴蜀地区的一种反映

本文摘自:中新网,作者:毛逸,原题为《成都发现秦汉画像砖:西王母、羽人、天门同现》

去年,广元昭化古城边发现一座秦汉古墓群,省考古研究院进行了长达5个多月的考古发掘,初步估计面积达3万多平方米,目前已发掘出6000多平方米,共清理出73座墓葬,是省考古研究院迄今发掘的该时期面积最大的古墓葬群。

昨日,在考古发掘现场,专家表示,广元昭化古城墓葬群是中原人群、中原文化进入巴蜀地区的一种反映。发掘中,一块刻有西王母、羽人、天门造型的画像砖引起了专家们的关注。有专家表示,这三种元素同时出现在一块画像砖的情况或是首次发现。

[责任编辑:杨云]

标签:昭化 画像砖 西王母

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: