注册

安倍或派自卫队赴中东除水雷 扩大集体自卫权范围


来源:国际在线

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》5月29日报道,日本首相安倍晋三28日在众议院预算委员会上表示,如果以武力保护他国的集体自卫权获得解禁,未来可能派自卫队到中东波斯湾的霍尔木兹海峡执行任务。

日本首相安倍晋三28日在众议院预算委员会回答质询(资料图)

据日本《朝日新闻》5月29日报道,日本首相安倍晋三28日在众议院预算委员会上表示,如果以武力保护他国的集体自卫权获得解禁,未来可能派自卫队到中东波斯湾的霍尔木兹海峡执行任务。除此之外,安倍还表示将保护美国以外的国家。

安倍首相曾在本月15日召开记者会,阐述对解禁集体自卫权的见解。28日则是这之后首次国会论战。

安倍首相在15日的记者会中,没有举出行使集体自卫权的具体地名。但是在28日的国会答辩中,则举出了“霍尔木兹海峡”的例子。他说:“这个海峡的水雷需要多个国家清除时,日本不去做可以吗?”针对通过海峡的商船,安倍说:“即使不是日本国籍的商船,完全不予保护可以吗?”

此外,安倍首相在15日的记者会上,解释行使集体自卫权的必要性时,以日本母子乘坐美国军舰为例,指出“自卫队无法保护”。当时,他强调行使集体自卫权主要是为了保护日本人。但是在28日的答辩中,安倍多次表明以集体自卫权保护他国的想法。

针对保护美国军舰,安倍谈到:“从邻国逃到日本的避难计划,将与美军一起制定。美国军舰上乘有日本人就保护,没有日本人就不保护,这是不对的。”安倍还提到让自卫队保护美国船只以外的船只,称:“如果美国计划租船,船只国籍当然有可能是其他国家”。

安倍首相还断言:“不可能只让美国成为集体自卫权的对象。”据多名日本政府人士透露,有观点认为,考虑到朝鲜半岛问题,应将集体自卫权的行使范围扩大到韩国,另外考虑到中国的海洋活动,还应扩大到菲律宾及印度。

《朝日新闻》认为,虽然安倍首相表明不会以行使武力为目的,将自卫队派到他国的领土、领海、领空。但如果行使集体自卫权的对象国增加,相应来说日本卷入战争的风险也会增加。(徐艺源)

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:日本集体自卫权 自卫队 水雷

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: