注册

安倍辩称日本应保护美舰船 与是否搭载侨民无关


来源:中国新闻网

据共同社报道,日本首相安倍晋三28日在众院预算委员会集中审议时明确提出,为扩大自卫队海外任务的范围,有意放宽《宪法》禁止的“参与他国的军事行动”这一项的相关标准。安倍15日在记者会上说明行使集体自卫权的必要事例,举出了在近邻出现紧急情况之际为运送日本侨民的美国舰船提供保护这一事例。

中新网5月28日电 据共同社报道,日本首相安倍晋三28日在众院预算委员会集中审议时明确提出,为扩大自卫队海外任务的范围,有意放宽《宪法》禁止的“参与他国的军事行动”这一项的相关标准。

报道称,安倍在答辩时表示,“进一步细化判断标准,明确何为参与行为是需要探讨的课题”。此番发言是考虑到自卫队参加基于联合国决议的多国部队后方支援行动和联合国维和行动(PKO)而作出的。

安倍15日在记者会上说明行使集体自卫权的必要事例,举出了在近邻出现紧急情况之际为运送日本侨民的美国舰船提供保护这一事例。

28日他对此表示,即使在船上没有日本侨民时也应作为保护对象。安倍强调,“在日美联合行动中,搭载了日本人就予以保护,没有日本人就不保护,这是不可能的。与有没有搭载侨民无关。”

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:舰船 日本侨民 日本首相

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: