注册

安倍未明确否认自卫队在战斗地区活动的可能性


来源:环球网

日本政府在美军主导的攻打阿富汗以及伊拉克战争时,把自卫队的支援活动局限于在“非战斗地区”的供油和运输。”  据悉,安倍15日在记者会上说明行使集体自卫权的必要事例,举出了在近邻出现紧急情况之际为运送日本侨民的美国舰船提供保护一事。

据日本共同社5月28日消息,日本首相安倍晋三28日在众院预算委员会集中审议时明确表示,为扩大自卫队海外任务的范围,日本政府将研究放宽《宪法》禁止的“参与他国的军事行动”这一项的相关标准。

据报道,安倍在会议上还提及修改为规避参与他国军事行动而设定的“非战斗地区”的思路,没有明确否认自卫队在战斗地区进行支援活动的可能性。有分析指出,若自卫队实际参加在战斗地区的行动,将成为日本安全保障政策的重大转折。

日本政府在美军主导的攻打阿富汗以及伊拉克战争时,把自卫队的支援活动局限于在“非战斗地区”的供油和运输。以朝鲜半岛突发事态为假想的日本《周边事态法》规定,自卫队的任务是“后方地区支援”,一直以来都在努力不与禁止在海外行使武力的《宪法》发生抵触。

安倍表示,“国会也曾为是否可存在‘非战斗地区’和‘后方地区’的概念进行过讨论。希望包括这些概念在内展开讨论。”

据悉,安倍15日在记者会上说明行使集体自卫权的必要事例,举出了在近邻出现紧急情况之际为运送日本侨民的美国舰船提供保护一事。对此他28日表示,即使在船上没有日本侨民时也应作为保护对象。安倍强调,“在日美联合行动中,搭载了日本人就予以保护,没有日本人就不保护,这是不可能的。与有没有搭载侨民无关。”

关于解禁集体自卫权后的遏止机制,安倍为谋求理解说,“有必要对海上要道的扫雷作业和船舶保护问题进行研究,但一般不会允许向他国领土领海派兵。将在研究时事先加以制约。”

[责任编辑:吴雨洪]

标签:自卫队 宪法 他国 战区

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: