注册

泰军方领导人获泰王任命 警告示威者将动用武力


来源:中国新闻网

中新网5月28日电 综合外媒28日报道,泰国军政府领导人巴育获得泰王任命,正式出任“全国维持和平秩序委员会”主席,负责治理国家。巴育警告,如果政治示威再起,军方将别无选择,只能

中新网5月28日电 综合外媒28日报道,泰国军政府领导人巴育获得泰王任命,正式出任“全国维持和平秩序委员会”主席,负责治理国家。巴育警告,如果政治示威再起,军方将别无选择,只能动用武力。

巴育20日宣布全国实行军事管制,两天后宣布发动政变。26日,巴育全副正装在曼谷陆军总部举行的新闻发布会上宣布已经获得泰王的任命谕令,以“恢复国家和平与秩序,维护国家团结”。不过,泰王蒲眉蓬始终没有露面。

巴育称,他将任命临时首相,但是拒绝订出具体时间。当记者问他会否亲自出任首相一职时,他不置可否。

报道称,巴育也将领导制定临时宪法,同时设立制宪委员会。

至于什么时候举行新大选,巴育只称将“视情况尽快举行”。

巴育也表明,军政府将继续执行戒严令,并向反政变示威者发出“最后通牒”。他警告,军方即日起将不再容忍任何反政变示威,违例者可能被控上军事法庭。

泰国军方自发动政变后,军政府日益加强控管力度。据《曼谷邮报》报道,泰国已暂停执行民法,这意味着,违反戒严法规定者一律将被送往军事法庭审判,且不得自聘律师。

尽管如此,昨天还是有大约1000人在曼谷的民主纪念碑前高喊“我们要选举”“政变滚蛋”等口号,直冲军政府而来。

巴育称:“我不是来斗争而是来修复的,不过我会不惜一切(来修复)。”他呼吁各方体谅军方采取的强硬手段,因为那是“必需的”。他承诺,国家一旦恢复和平就可重返民主。

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: