注册

越南判处两名暴力事件参与者有期徒刑 最高仅3年


来源:中国新闻网

中新社北京5月26日电 河内消息:据越南媒体26日消息称,越南法院当地时间25日公开审理了两名本月13日参与越南暴力事件的犯罪嫌疑人,并分别判处两人三年和一年有期徒刑。 据越通社报道,此次是越当局首次

中新社北京5月26日电 河内消息:据越南媒体26日消息称,越南法院当地时间25日公开审理了两名本月13日参与越南暴力事件的犯罪嫌疑人,并分别判处两人三年和一年有期徒刑。

据越通社报道,此次是越当局首次对被捕的越南暴力事件参与者启动庭审法律程序。越南警方此前逮捕了数百名越南暴力事件参与者。

据越南《人民报》网26日消息,越南平阳省当地法院25日以参与煽动骚乱、打砸职能部门执法车等行为开庭审理被告人黎文严(Le Van Nghiem)。

根据起诉状,5月13日晚,23岁的黎文严到朋友家做客,回来时经过振杰公司,发现约有200人聚众喧嚣和示威、推倒公司大门,黎文严也参与煽动打砸企业的财产。当职能部门前来驱散示威人群时,黎文严满嘴粗话地诽谤执法人员,还用手电筒打砸承载执法人员的汽车,导致车辆受损。随后,黎某被依法逮捕。

合议庭一致认为,被告人黎文严的行为给社会构成威胁,引起民众的恐慌和担忧,合议庭最终以“扰乱公共秩序罪”和“故意毁坏财物罪”将被告人黎文严判以有期徒刑36个月。

同日,越南平阳省当地另一法院开庭审理涉嫌盗窃财产、盗窃和打砸平阳省企业财产的1000名犯罪嫌疑人中的第一人,18岁的工人珠明祥(Chau Minh Tuong,也有译做周明拓)。

根据起诉状,5月13日晚,当数百人聚众示威并打砸企业财产时,珠明祥趁机盗窃了总价值500多万越盾的办公设备。当珠某携带所盗财物离开现场时,被警方抓获。

BBC中文网消息称,由于珠明祥抢劫时还不满18岁,所以越南当地法院最终对他判处一年有期徒刑。

本月,越南多地发生针对外国企业和人员的暴力事件,导致多名外企员工死伤,上千家外资工厂受损。

[责任编辑:薛满意]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: