注册

台退役将领:统一是台湾的最佳选择 一国两制是最好方式


来源:台海网

在李国荣看来,统一对台湾来说是最佳选择,一国两制则是最好的方式。

李国荣

原标题:台退役将领李国荣:统一是台湾的最佳选择

台海网5月25日讯(海峡导报驻台记者薛洋文/图)在台湾公开喊出“一国两制统一中国”的中华统一促进党(简称“统促党”),近日在台北召开记者会,宣布退役少将李国荣已正式出任该党副秘书长,他也是首个加入统促党的台军退役将领。从小接受“大中国”思想熏陶的李国荣,很早便加入中国国民党,到了1990年代,由于李登辉搞“台独”,他毅然选择退党,直到今年2月,他结束了无党无派的生活,加入了统促党。在李国荣看来,统一对台湾来说是最佳选择,一国两制则是最好的方式。

放弃高薪来统促党当义工

导报记者(以下简称“记”):李将军,为什么想到加入中华统一促进党?

李国荣(以下简称“李”):统促党的政党理念,与我常年在军校中所学的理念是一样的。去年张安乐自大陆返台,我跟他很早便熟识,统促党这边也很需人帮忙,所以我就过来了。退役后,我先到中台禅寺普台学校任总督导,现在我辞去这份高薪工作,来统促党当不支薪的义工,就是想帮两岸人民做一些事。

记:统促党现在日常工作是什么?

李:就是向岛内民众宣传统一理念。现在摆在台湾面前有三条路,“台独”、不统不“独”、统一,“台独”是绝对不可行的,一旦两岸发生战争,台湾老百姓、经济都会遭殃;至于不统不“独”,则导致与很多国家和地区的FTA签不了,也会让台湾慢慢被边缘化;我认为现阶段对台湾最有利的是“一国两制”,在“一中”框架下,两岸坐下来谈,再进行制度上的改善。

记:在台湾政党中,公开喊出“一国两制”的好像不多。

李:应该说,我们是唯一的一个。统促党有个目标就是“和平统一、光耀中华、华人抬头”,21世纪是我们中国人的世纪,如果两岸统一了,中国实力会更强,全球华人也都能昂首挺胸。以前我在英国念书时,英国人常以为我是日本人,当我告诉他们“我是中国人”后,他们的态度就会发生变化。而现在中国强大了,我们都与有荣焉。

记:您毕竟是退役将军,当初决定加入统促党时,有没有人来劝阻?

李:确实有人来“关切”,因为我这举动可以影响很多人,现在部队连长以下人员不少是我学生。我现在用实际行动证明校长没骗他们,我当初教导他们,只有统一才不会被外国人视为次等公民。

学运后申请入党的人更多了

记:您和张安乐先生是怎么认识的?

李:大概是1994年,经别人介绍,我和他结识,那时我准备去英国念书。张先生史学素养很高,在交往过程中,我学到很多,他也给我很多鼓励。他到深圳后,仍常打电话到英国,问我生活、课业情况怎样。

记:张先生过去曾有黑道背景,而您是军人,您与他交往会不会有顾忌?

李:不否认他曾加入过黑道,但他这些年都在努力与黑道切割。只要我们行得端、坐得正,没什么好怕的。前不久我去香港参加研讨会,很多大陆官员、学者都有误解,认为我们统促党是黑帮,我们现在有3万多党员,其中有教授、医师、退伍军人,各行各业的人都有。特别是“太阳花学运”期间,张先生勇闯“立法院”,之后申请入党的人更多。当前的台湾媒体生病了,老是渲染张先生是黑道,却对他做的那些公益视而不见。

记:对于今年底的选举,中华统一促进党有什么动作?

李:这次我们有个共识,就是不想成为民进党的助选员。如果我们在蓝营优势选区选,瓜分了蓝营选票,可能会让绿营渔利。国民党不敢选的地方,如台南、嘉义,我们会派人去选,争取把统派的饼做大。

大陆变化大是因治国方针正确

记:“太阳花学运”落幕了,从中似乎可以看出岛内部分青年对大陆怀有敌意。

李:嗯,他们所接受的是“去中国化”教育,“大中国”观念比较淡薄。有鉴于此,今年统促党组织了夏令营活动,招募学生去广东等地游学,只要自付机票1万元新台币,其他费用由张先生出。现在台湾青年的视野很狭隘,把他们带到大陆去,边旅游边学习,也能让其见识大陆在各方面的巨大进步。这些学生回台后,再把所见所闻与同学分享,也可转变他们对大陆的刻板印象。

记:您去过大陆吗?对大陆印象如何?

李:我还真的一次没去过,因为台当局对高阶军官“登陆”有管制的,前不久我才“解禁”,去香港出席一国两制论坛。在工作允许的情况下,我很想去大陆、去故乡走走看看。不过,我父母已经回大陆多次了。

记:他们每次到大陆,会有不同的感受吗?

李:感觉大陆真是变化太大了。台湾“解严”后,他们第一次回故乡时,感觉和几十年前没什么两样,还是原来的路,原来的宅子。但当第二次回去的时候,就感觉很进步很繁荣了,当第三次再回去,那印象就更深了。这些变化说明了国家的方针政策是正确的。

人物简介

李国荣,祖籍湖北荆门,14岁入伍,曾被台军方公费派往英国诺丁汉大学、美国陆军战争学院进修,历任台湾陆军官校指挥官、中正预校校长,2009年元旦晋升为少将,他也是马英九上任后提拔的首批军事将领。

[责任编辑:PN045]

标签:两岸 台海网 台北

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: