注册

沈志华谈历史教学:教科书忽视基本史实直接给政治结论


来源:人民网-环球人物

沈志华:(再叹气)我们的教科书有些问题,就是忽视基本史实,直接给政治结论。这样不是在给学生增长知识,而是灌输政治意识。说教多了,学生会有逆反心理。

核心提示:沈志华:(再叹气)我们的教科书有些问题,就是忽视基本史实,直接给政治结论。这样不是在给学生增长知识,而是灌输政治意识。说教多了,学生会有逆反心理。

2013年3月28日,沈志华在清华大学

文章来自:人民网 作者:佚名 原标题:沈志华:我们的教科书忽视基本史实

2005年前后,香港科技大学举办的《重读中华人民共和国史》讲座录像在网络上流传,其中沈志华的“中苏同盟——毛泽东和斯大林”、“抗美援朝——新中国第一场战争”和“波匈事件与中国——中共走上世界舞台”红遍网络。他侃侃而谈,用通俗的语言把那段复杂的历史讲得精彩而生动,立刻成为历史学术领域炙手可热的明星学者。

8年过去了,沈志华的人气不但没降下来,反而更加高涨——他的《冷战五书》在2012年年底出版,进入2013年,《处在十字路口的选择:1956—1957年的中国》、《无奈的选择:冷战与中苏同盟的命运(1945—1959)》等七八部作品接连问世,引起了广泛关注,以至于业界有人将2013年称为“沈志华年”。

沈志华以拥有、研究第一手档案出名。记者对这位“档案痴”的第一印象,来自和他的短信交流:“明天再定,志华”;“今天我在家,来电,志华”……言简意赅,如同电报交流。4月29日,在北京万寿路附近一个中央直属机关大院里,记者见到了刚从上海回京的沈志华,高大魁梧、霜染双鬓、声音低沉且沙哑。直到谈起中苏关系和朝鲜战争等学术问题,他才两眼放光、嗓门放大。

把6台复印机用出故障

从沈志华的外表和气质,看不出他经历过多少坎坷风霜。实际上,他吃过很多苦,而他人生中的几次重要转折,又都与国家的兴衰密不可分。

1950年,沈志华出生,父母都是公安部官员。从名牌小学到高干子弟云集的北京四中,沈志华可谓一帆风顺。

在沈志华上初三时,“文革”爆发,他应征入伍,成了一名海军航空兵。因为埋头苦学技术,周边人都把他当做冉冉上升的科技新星。可就在此时,打击接踵而来。先是父母接连因为政治问题被调查。接着在1971年,正准备入党、提干的沈志华突然被要求复员。

原来,一个与他素昧平生的中学生,指认他打死了人。虽然最后查无实据,但也算有了“污点”,沈志华只能复员到发电厂,当了一名检修钳工。但他并未消沉,每天坚持自学,各种材料堆起来有一人多高。1973年,他报考清华大学热力学系,在华北电力系统考生中名列第一。不料,那年辽宁兴城的张铁生交了白卷,在背面写了给领导的一封信,结果成了“白卷英雄”,不但被破例录取,还成了风向标。最终,沈志华的名额被一名4科共考了15分的起重工取代。

沈志华不是谨言慎行的人,这也给他带来了厄运。1976年年初,周恩来总理病逝,沈志华说了一句“张春桥想变天”,被拘留数月。随后,他大量研读政治经济学、历史书籍和西方名人的自传。书看得越多,疑问也越多:“怎么和我原来上学时学的不一样呢?”这些问题,他想通过学习历史来搞清楚。

1978年,沈志华考入了中国社科院,攻读世界现代史硕士研究生,将精力集中于苏联史。没想到,打击再次袭来。在毕业论文答辩前十几天,因为又一起政治冤案,他被投入监狱3年。

出狱后,沈志华卖过水果,办过工厂、农场,倒过钢材、摩托车,玩过股票,最后靠做黄金生意赚得了一笔不小的财富,他觉得终于可以做自己喜欢的事情了。“我原来就是做学问的,一直都有一种要重回学海的使命感。”

在沈志华眼里,历史学者就像厨师,档案就像食材,“没有档案,难为无米之炊。”1996到2002年,俄罗斯公布了一批苏联档案,美、日等国的学者纷纷购买,有眼光又不差钱的沈志华个人出资140万元,在时任社科院副院长王忍之的帮助下,专程赶到俄罗斯购买与中国相关的苏联档案,后来又去了美国,搜集俄国解密档案。他还创办了华夏文化史研究所等民间研究机构——哪怕没有正式身份,也要在学术圈一展拳脚。

在俄罗斯期间,复印档案的费用高得惊人,每页1到2.8美元不等,复印1万份档案至少需十几万美元。沈志华一边摘抄、整理,一边聘用俄罗斯人以“国内价”复印档案,回报是几百美元劳务费和茅台、二锅头酒。在美国威尔逊国际学者中心查阅档案时,沈志华和朋友把6台复印机用得出了故障。

经过努力,沈志华搜集、保存了苏联历史档案1.5万余件,比国内任何一家图书馆、档案馆的都多。2002年,以他所藏档案为基础,翻译、整理的《苏联历史档案选编》出版,共34卷、36册、227个专题、近2000万字,给学界立下一块巨石。社科院一位苏联史专家说:“有了这批档案,不仅苏联史要重新认识和书写,对20世纪世界史和国际关系史也要重新思考和评价。”

沈志华所藏不仅限于中苏关系档案,朝鲜战争、苏朝关系、上世纪50年代台海危机、60年代中印冲突等丰富史料,都被他收入囊中。在此基础上,他写了《中苏关系史纲》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》等书,从细节出发,颠覆了以往结论,不但获得了学界认可,也吸引了大批民间历史爱好者的眼光。

2005年,沈志华重新回到正规的学术体系内,现在是华东师范大学冷战国际史研究中心教授。“我需要一个大的平台,组建专门的研究队伍,去研究中苏、中朝、中蒙的关系。这不是我一个人能独立完成的事。”沈志华说。

[责任编辑:邹德怀]

标签:沈志华 1950年 中印冲突

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: