注册

乌军品断供乃乌俄双输 基辅急欲找中国等国接盘


来源:中青在线

乌克兰军工:基辅的筹码,莫斯科的心病 对基辅当局而言,对俄军品出口是为数不多的筹码;而在莫斯科看来,乌东部地区的国防工业是一块心病,更是巨大的诱惑。 乌克兰东部局势持续发酵,莫斯科的态度最有可能成为改

乌克兰军工:基辅的筹码,莫斯科的心病

对基辅当局而言,对俄军品出口是为数不多的筹码;而在莫斯科看来,乌东部地区的国防工业是一块心病,更是巨大的诱惑。

乌克兰东部局势持续发酵,莫斯科的态度最有可能成为改变实力平衡的砝码。尽管俄罗斯政府至今仍未介入事态,外界相信,克里姆林宫的目光不会只停留在克里米亚半岛上。

事实上,从顿涅茨克到卢甘斯克,乌地方武装和基辅军队不断爆发暴力冲突的地区,也是该国国防工业的最有价值资产的所在地。苏联虽已瓦解多时,当地50多家工厂形成的军工产业链仍在持续生产运输机、直升机引擎和其他军品,俄罗斯军队是其重要客户。

恰如总部设在莫斯科的《国防简报》杂志主编米哈伊尔·巴拉巴诺夫所言:“无论从军事还是经济的角度来看,收回乌克兰南部乃至东部地区,对俄罗斯都非常有益。”

俄军依赖乌克兰供货

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,过去4年间,乌克兰是世界第八大武器供应商。同期,俄罗斯是继中国、埃塞俄比亚和巴基斯坦之后的、乌国防产品的第四大买家。

分布在乌克兰8个地区的工厂构成了该国军工业的战略支柱,年出口额约13亿美元。除了“安东诺夫”运输机、米-8/17和米-26直升机引擎,它们还为弹道导弹生产零配件。据乌克兰《国防快报》介绍,超过一半的俄罗斯核武器来自乌克兰的工厂,要不就是配备了后者制造的导航系统。而在波兰《汇报》杂志主编沃伊切赫·卢察克口中,这一比例达到了80%。

[责任编辑:胡楠]

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: