注册

社科院学者:要清算历史虚无主义先清算怀念文革思潮


来源:炎黄春秋

清算历史虚无主义的矛头,应当清楚指向企图重拾文革旧梦的虚无主义思潮。这股源远流长、汹涌澎湃的历史虚无主义是当前的主要威胁,理所当然应成为批判历史虚无主义的主要目标。

核心提示:清算历史虚无主义的矛头,应当清楚指向企图重拾文革旧梦的虚无主义思潮。这股源远流长、汹涌澎湃的历史虚无主义是当前的主要威胁,理所当然应成为批判历史虚无主义的主要目标。

本文摘自:《炎黄春秋》2014年第5期,作者:马龙闪,原题为:《历史虚无主义的来龙去脉》

自清末民初以来,历史虚无主义在近现代中国一直经久不衰,它几度汹涌澎湃,几度涨落起伏,是影响巨大且有相当破坏力的社会政治思潮和文化思潮。但几乎可以说,长期以来,这股思潮高涨泛滥的时间久,而对之切实批判得不多,有些时期,甚至奉它为神圣,实际上把它当成了革命的主流和正统。改革开放以来,新时期对历史虚无主义有不小的冲击和压制,它虽也几经抬头,但终究没有像改革开放前那样发展成主要的危险和潮流。然而,向来很少被我国思想理论界视为危险倾向并列为重要批判对象的历史虚无主义,近一个时期以来,却仿佛成了某种思想威胁而被一些媒体标识成了批判的靶的。

但是,什么是当前历史虚无主义的主要表现,它的危险倾向是什么,却在舆论界存在着不小的分歧。有些人把历史虚无主义看作是对某些领袖人物如斯大林和毛泽东的过多否定,抹杀了某些时期的历史功绩,如苏联时期和中共建政后前30年,等等;有些人却持完全相反的看法,认为企图把文化大革命从人们集体记忆中抹去,让它变为一段历史的空白,使社会对这段历史走向集体的失忆,则是当前历史虚无主义的主要危险和表征。

这两种看法的分歧和对立,在当前我国舆论界尖锐地存在着。笔者以为,直接着手消除这种分歧,化解这种对立,看来一时未必可能。也就是说,直接批判一种观点,提倡另一种观点,采取直攻近取来解决这个问题,未必行得通;窃以为,不妨迂回一下,从追寻历史虚无主义的历史渊源和理论基础入手,首先在源头上弄清什么是虚无主义,从而形成了人们的共识,然后再回过头来分析历史虚无主义的当前表现,这样绕道迂回一下,或许就能在现实问题上逐渐缩小分歧和对立,形成较多的共识。

那么,历史虚无主义在历史上究竟是怎么发端的,其理论根源何在?它又经历了怎样的一个传播过程?

虚无主义在世界社会思想史中扎根很深,它在西方的源头,可以说是德国哲学家弗里德里希.H.雅可比,此人在1799年提出了虚无主义的概念,主要表现为否定人生的意义。俄国19世纪前半叶的思想界看来受到他的一些影响,恰达耶夫在《哲学通信》中的愤世嫉俗、悲情孤愤和自虐情绪,就含有若干虚无主义的成分,而恰达耶夫在当时俄国思想界的影响是有目共睹的。这样,虚无主义就传到了俄国。

历史虚无主义在理论上也源远流长。自19世纪末以降,一百多年来它以庸俗社会学为理论根基,穿着“革命”的外衣,在理论上以“马克思主义”的面目出现,实际上却是一种小资产阶级左倾幼稚病的根源之一。这样看来,历史虚无主义传到俄国就有了民粹主义和庸俗社会学这两个源流。这里实际就汇成了历史虚无主义在东方的源头。

现在就让我们从民粹主义和庸俗社会学这两大源头着手,来看看历史虚无主义在历史上的传播路径和面貌特征。

[责任编辑:唐智诚]

标签:虚无主义 历史

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: