注册

揭秘印度选举:丛林里设投票站 选民踏雪步行投票


来源:国际在线

据统计,有超过8.14亿印度公民已参加投票登记,比上一届大选新增选民一亿人,具有投票资格的人数比欧洲总人口数(7.28亿)还多。

原标题:揭秘印度选举:丛林里设投票站 踏雪步行数公里投票

国际在线消息(记者侯晓明):印度第16届人民院(议会下院)选举于4月7日正式鸣锣开赛以来,历经近四十天共九轮投票,最终结果即将于5月16日揭晓。选举将产生543名议员,同时决定下一届政府总理的人选。据统计,有超过8.14亿印度公民已参加投票登记,比上一届大选新增选民一亿人,具有投票资格的人数比欧洲总人口数(7.28亿)还多。因此,此次投票选举可称为是人类史上时间最长也是规模最大的选举。此外,为了提高大选工作的效率和可信度,本次印度大选共启用了110多万个电子投票机。为防止作弊,在全国范围内还使用了摄像设备来监管电子投票设备。

除了规模巨大之外,选情复杂也是本届印度选举的一大特点。尤其是近年来由于经济滑坡、失业增加、腐败、社会治安、恐怖主义等问题频发,唤醒了印度民众对经济改革、国家安全的强烈渴望。民调结果显示,纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党获得最多选民的支持。主打经济牌的人民党极有可能击败当前执政的国大党,赢得此次大选。因此,莫迪很有可能颠覆国大党连续十年执政的局面,成为新一任印度总理。

印度大选如同印度这个国家一样充满着复杂性和不可思议,同时由于人多地广等因素,大选期间,也催生了许多值得关注的消息和趣闻。

建设“印度的广州”的候选人

由于莫迪在担任印度西部古吉拉特帮的首席部长期间,在他的改革与治理下,该邦的工农业增长均高于印度平均水平,所以古吉拉特邦被誉为“印度的广州”。其次,他还以治安管理严格和高效治理腐败而出名。所以不难看出,印度民众对莫迪的期待也反映出当今印度国内所面临的几个亟待迫切解决的问题。

罕见的金融市场反应

印度国内金融市场对莫迪可能成为印度新总理也做出了积极回应。印度基准指数的敏感指数周二上涨1.5% 创下历史新高,并且该指数连续三天创历史新高。汇市、黄金与石油市场的表现也十分抢眼。这些都表明投资者期待莫迪能够启动市场期待已久的改革,振兴印度经济。

热衷参与的印度选民

一位居住在喜马拉雅山名叫奈及的选民也同样受到人们关注。这位已有97岁高龄的退休教师,自1947年印度独立以来,每次大选都要踩着积雪,步行数公里去投票站投票,至今已参加了16次投票。

仅为一人而设立的投票站

在此次大选共设立的大约九十万个投票站中,有一个投票站是仅为一个人而设的。年过六旬的投票者达宣达斯,一个人住在西印古吉拉特省朱纳迦县吉尔森林深处的一座神庙里。按选举规定,投票站必须设在选民住家两公里范围内。因此,当地的选务人员要携带电子投票机等设备,专程深入森林35公里设置投票所,方便他投票。该森林是亚洲狮的栖息地,所以选务人员出入必须要格外小心,令人欣慰的是历次选举的选务人员都没有遭到狮子等动物攻击。

印度“最重要”的选民

印度男子查那一直是印度米佐拉姆邦每个参加选举的政客想要拉拢的人,因为他有39个妻子、127个儿孙、14名儿媳(全家总计181人),一家人生活在同一屋檐下。赢得这一大家子的上百张选票,将会为参选方增加一个“重量”砝码。

不管是从莫迪的执政背景、还是印度选民对大选的热衷度看,都表现出印度民众对解决民生等问题的强烈诉求。但有报道认为,以往选举中都出现过与民调结果相反的“翻盘”情况,所以此次印度大选还是充满变数的。不论哪个党派最终获得胜出,只有真正符合印度人民意愿,推动国家前进的选举,才有资格被称为世界上真正的规模最大最民主的选举。

相关专题:2014印度大选  

[责任编辑:PN050]

标签:印度 投票站 选情

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: