注册

岁月留痕


来源:晶报

说起10月12日观澜中学百年校庆活动,校长袁再旺表示责任重大。“由于历史原因,学校没举办过任何校庆活动,也没有翔实的历史资料,历届老师和毕业生的名单不全,老师也很难一个个回忆起各老师和学生的名字,所以说困难还真不少,我们全体老师只能尽最大能力去办好这件大事。另外,现在全国都在主张勤俭节约,不铺张,所以学校的百年校庆将会以‘历史·生活’为主题,办一场简约而隆重又能勾起校友们美好回忆的百年盛宴。”袁再旺告诉记者。

原标题:岁月留痕

南头中学老照片

今日南头中学

今日南头中学

观澜中学老照片

观澜中学老照片

今日观澜中学

今日观澜中学

深圳特区成立有34年,踏着改革开放的步伐不断前进,从一个小渔村摇身一变成为国际大都市,众多国际名企总部大楼拔地而起。但有不少人会觉得,虽说深圳发展快,但毫无历史可言。

谁说深圳无历史?本周《学习吧周刊》策划推出“寻找深圳教育的根”系列报道,第一期对具有108年历史的南头中学和今年10月12日满百年的观澜中学进行深入采访,了解这两所百年学校的光辉历史。

教育记者 王健

观澜中学

始称“永修小学”,抗战时期钟楼上的机械钟曾被日军抢走

观澜中学创办于1914年,由于发展需要或时局变化等原因,学校先后两易校址,九易校名,始称“永修小学”,1930年改名“振能学校”,1959年改名为“宝安县观澜中学”,1993年定名为“深圳市观澜中学”。自此,校名再无变更,沿用至今。

追溯历史,观澜中学这所百年老校,起源于松元厦村陈氏家族创办的“永修小学”。抗战时期,日寇大举南侵,宝安地界生灵涂炭,宝安县所有公立学校均告停办。振能学校亦地处沦陷区中,日军不时前来烧杀抢掠,学校图书、教具被焚殆尽,巴洛克式钟楼上的机械钟也被日军抢走。

振能学校在风雨飘摇中苦苦支撑,在战火硝烟中屹立不倒,逆风成长。到1944年,教职员达23人,学生多达400余人,是抗战时期宝安县唯一坚持办学且具有如此规模的完全小学。这种办学精神在抗战胜利后迅速向国内外传播,外族人士、旅外侨亲纷纷将子女送来振能学校就读,学生中顿时增加了不少白皮肤黄头发、黑皮肤卷头发的青少年,在当时,振能学校成了一所名副其实的“国际学校”。

10月12日观澜中学百年华诞

邓小平画像作者出自该校

记者到达观澜中学时,校长袁再旺正在和学校百年校庆筹备小组进行每周沟通协调校庆进展的碰头会。记者了解到,学校百年校庆筹备活动分为9个小组,每组分工明细,有负责对外联络校友的小组,有编辑校史,有负责庆典与节目策划组,也有对学校古钟楼群恢复修缮、校史馆修建的环境建设组。

会议中,对外联络校友小组提供的第一批校友名单吸引了记者,其中三位校友和深圳这座年轻城市有着分不开的关系。陈炳林,松下村人,深南大道边邓小平画像作者;杨水生,东莞凤岗人,邓小平南巡指定负责陪护医生;巫定定,现任宝安区音协主席,深圳大运会主题曲《深圳与世界没有距离》作曲者。

说起10月12日观澜中学百年校庆活动,校长袁再旺表示责任重大。“由于历史原因,学校没举办过任何校庆活动,也没有翔实的历史资料,历届老师和毕业生的名单不全,老师也很难一个个回忆起各老师和学生的名字,所以说困难还真不少,我们全体老师只能尽最大能力去办好这件大事。另外,现在全国都在主张勤俭节约,不铺张,所以学校的百年校庆将会以‘历史·生活’为主题,办一场简约而隆重又能勾起校友们美好回忆的百年盛宴。”袁再旺告诉记者。

南头中学

我市历史最长的一所中学

其前身为凤冈书院

南头中学办学沿革可追溯到清朝嘉庆六年(1801年)新安县建立的凤冈书院,但以新式学校的标准考察,其历史可从光绪三十二年(1906年)起计,至今已108年,是我市历史最长的一所中学。

随着清末教育改革的“除旧”与“布新”,凤冈书院于光绪三十二年(1906年)改名为“凤冈学校”,实行新学制,讲授新课程,进入了近代新式教育的轨道。

民国3年(1914年),新安县复名为宝安县(以避其与河南省新安县同名),县城设南头城。凤冈学校更名为“宝安县立第一高等小学”。

民国15年(1926年)春,学校扩大建制,分立中学部。民国24年(1935年),中学部名为“宝安县立初级中学”,开宝安县中学教育先河。

民国17年(1928年),“宝安县立初级中学”更名为“宝安县立第一初级中学”。

1949年10月19日宝安县解放,1950年县人民政府将宝安县立第一初级中学改名为“宝安第一中学”(简称“宝一中”)。

1958年,全国学校多以所在地冠名,宝安第一中学地处南头,故改名为“宝安县南头中学”。

1979年1月,国务院批准宝安县改为深圳市,学校名称遂相应改为“深圳市南头中学”。

百年历史 薪火相传

南头中学现任校长叶延武对记者介绍,一百年来,学校两迁校址,数易其名,薪火相传。在南中的历史上,留下许多前贤先驱的名字:宝安县最早的共产党员、农运领导人潘翀;“国际共产主义战士”梁金生;革命烈士苏启华;以王彪、罗汝登、张平为代表的一批东江纵队老干部等。除了这些老革命家,大家熟知的电影、表演艺术家谢芳、美国核物理学家美籍华人黄宝琦等老前辈都出自南头中学。

据了解,每年南头中学校友都会在香港与深圳举行校友联谊、春茗会等,并在活动当天选出每个年代校友表演节目,校友们常把表演节目称为“年代秀”。

百年优良传统

与时俱进焕发新生命

南头中学被称为知识高地、革命摇篮,记者在采访中发现,学校的许多教学楼是以革命家的名字命名的。有20年中学校长任职经历的叶延武表示,学校一直都在弘扬革命文化,因为这是该校的优良传统,这里曾经是东江纵队与地下武装的根据地,他也经常和学生说要紧记历史。

有着100年的风雨磨砺,沉淀了许多优良传统,作为一位百年老牌学校的校长又是如何继承与发扬优良传统,与时俱进焕发新生命的呢?叶延武告诉记者:“在我进入学校任职以来,我就把文化创新型历史名校作为办学目标。革命文化、书院文化、海洋文化三种文化是我们一直所推崇的。其中学校有30多个社团,每个社团都有鲜明的特点,有特定的设备与环境,有活动的对应场所与空间。动静结合,虚实相生,古今贯通,中西合璧……各色社团,相互激发,相生相协、相得益彰,形成大的文化场域,熏育南中学子。”

标签:学生 校友 校庆

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: