注册

外交部要求越方停止干扰中国在西沙群岛海域的作业


来源:凤凰卫视

中越间针对中海油海洋石油981钻井平台在南海的作业,争端在进一步升级。周三有外电引述针越南官员话称,越方海军船只阻止中国船只在主权争议海域进行石油勘探作业期间,发生船只相撞事件,但没有开火也无人员伤亡

中越间针对中海油海洋石油981钻井平台在南海的作业,争端在进一步升级。周三有外电引述针越南官员话称,越方海军船只阻止中国船只在主权争议海域进行石油勘探作业的期间,发生船只相撞事件,但没有开火也无人员伤亡。

中国外交部没有正面回应事件,但重申作业位于中国的西沙群岛海域,要求越方停止干扰。

华春莹:“越方对于中国企业的正常作业行动进行干扰,这样的行动是违反了国际法和国际关系基本准则,侵犯了中国的主权权利和管辖权,相信你也看到了昨天晚上杨洁篪国务委员跟越南的副总理兼外交部长范平明通话,要求越方停止干扰中国企业的在中国西沙群岛海域的正常作业活动。”

另外,针对美国国务院也对中国这一次钻井平台在南海的作业提出批评,认为中方的举动属于挑衅,而美方正在调查事件。对此,华春莹重申,西沙群岛自古就是中国的固有领土,而中国企业在西沙群岛的作业属于中国主权内部范围的事,与越南无关,也与美国无关,他强调美国无权对中国主权范围内的事说三道四。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038]

标签:南海

外交部批评越方干扰中国企业在西沙正常作业 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/05/07/f31fdc38-fb52-4883-9367-4fc511c1a83a.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: