注册

民国“黄金剩女”吕碧城谈感情:称心男人不多


来源:中国新闻网

民国时期被称为“女子双侠”的秋瑾和吕碧城,是两位卓尔不群的女性。她对秋瑾念念不忘,曾撰文《革命女侠秋瑾传》,刊发于美国纽约、芝加哥等地的报刊,引起强烈反响,也使自己陷于险境。

核心提示:吕碧城和闺蜜谈起自己的感情时曾说:“生平可称心的男人不多。梁启超早有家室,汪精卫太年轻……”

吕碧城在美国哥伦比亚大学

本文来源:中国新闻网,作者:冯慧莲,原题为:《民国“黄金剩女”吕碧城谈感情:称心男人不多(图)》 

民国时期被称为“女子双侠”的秋瑾和吕碧城,是两位卓尔不群的女性。祖籍安徽旌德的吕碧城,是中国女子教育的先驱,女权运动的首倡者之一,中国新闻史上第一位女编辑,也是一位才华横溢的作家和词人。

在民国众多的名媛才女当中,吕碧城的才情和美貌,都是极为出类拔萃、引人注目的。严复盛赞她“高雅率真,明达可爱”,而著名女作家苏雪林,则惊叹她容貌“美艳有如仙子”。她的人生,充满了传奇色彩。

1

黄金剩女:梁启超早有家室,汪精卫太年轻

吕碧城生于1883年,其父吕凤岐同治年间中举,光绪三年中进士,曾任国史馆协修、玉牒馆纂修、山西学政等职。吕碧城9岁便和同乡汪氏议婚,12岁因父亲去世,家产被瓜分,母亲无奈地送她投靠舅舅,不料母亲遭土匪劫掠,后虽然脱险,但汪家却以名声不好为由退婚。

家庭剧变,让年幼的吕碧城对世事多变、人心险恶有了深切的认识。她从此自强自立,凭借家学渊源和天赋聪慧,经刻苦研习,才华过人。吕碧城长成后,天生丽质,个性显露,崇尚新潮,尤喜奢华,成为名流才俊争相追慕的对象。追求者有著名诗人樊增祥、易实甫,有袁世凯之子袁克文、李鸿章之侄李经羲等,但均无功而返。

吕碧城和闺蜜谈起自己的感情时曾说:“生平可称心的男人不多。梁启超早有家室,汪精卫太年轻;汪荣宝人不错,也已结婚;张謇曾给我介绍过诸宗元,但年届不惑,须眉皆白,也太不般配。我的目的,不在钱多少和门第如何,而在于文学上的地位,因此难得合适的伴侣。”

于是,事业、才情、相貌、金钱齐全的吕碧城,东不成、西不就,渐渐成了民国时期的黄金剩女。

2

社会声名鹊起,文坛崭露头角,秋瑾慕名而来

年少即寄居于塘沽舅舅家读书的吕碧城,因不甘束缚和委曲,不到二十岁就只身来到天津。《大公报》总理英敛之偶然读到她的一封长信,对其文采备加称许,见到吕碧城后,更为赞赏其才华胆识,当即聘为《大公报》见习编辑。这是吕碧城人生的重大转折,此后,她在《大公报》发表了大量诗词及政论文章,在京津文化圈中迅速走红。

[责任编辑:唐智诚]

标签:剩女 在家居士 1933年

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: