注册

楚天都市报讯 高晓松 著


来源:楚天都市报

大家学过两篇著名的小说,都是都德写的,都写的是这件事。一个叫《最后一课》,讲普法战争结束以后,由于阿尔萨斯与洛林割让给了德国,于是他最后用法语讲法兰西万岁。都德还有一个小说,叫《柏林之围》。讲一个法国的上校躺在床上,他家里的人就不停地给他伪造报纸,说我们法军节节胜利,包围着柏林,他特别高兴。终于有一天,他听见阅兵的声音,就穿上自己的军服,挂上勋章站在阳台上。突然他看见穿过凯旋门过来的,不是凯旋的法国军队,而是普鲁士军队,头上戴着尖的钢盔,穿过凯旋门阅兵而来,于是大喊一声敌人来了快拿武器,然后死去,讲的也

原标题:楚天都市报讯 高晓松 著

普鲁士国王登基建立德意志帝国

《晓松说——历史上的今天》来到了1月18日。

普鲁士是一个非常有意思的国家。这个国家的人生下来就会打仗,几乎德国所有的名将都是普鲁士人。普鲁士有职业军人传统,而且尊重军人到了特别光荣的程度。一战二战时的大部分名将都叫冯什么什么的,冯姓就是普鲁士的军事贵族。

大家看到大批的普鲁士名将从19世纪开始打遍天下无敌手。20世纪以后,德国两次挑战全世界。拿破仑说过一句话,说这普鲁士人,是炮弹孵出来的。德国长期以来一直分裂成二三百个小国。南面一个比较大的就是奥地利,在这边弄个哈布斯堡王朝,也想统一德国,当然最终被北边的普鲁士统一了。就是因为普鲁士的善战。他们不但有了威廉国王,而且有了大家都知道的铁血宰相俾斯麦。俾斯麦辅佐着威廉国王,合纵连横,东征西讨,最终在法国巴黎凡尔赛宫,登基成为德意志帝国皇帝。

大家学过两篇著名的小说,都是都德写的,都写的是这件事。一个叫《最后一课》,讲普法战争结束以后,由于阿尔萨斯与洛林割让给了德国,于是他最后用法语讲法兰西万岁。都德还有一个小说,叫《柏林之围》。讲一个法国的上校躺在床上,他家里的人就不停地给他伪造报纸,说我们法军节节胜利,包围着柏林,他特别高兴。终于有一天,他听见阅兵的声音,就穿上自己的军服,挂上勋章站在阳台上。突然他看见穿过凯旋门过来的,不是凯旋的法国军队,而是普鲁士军队,头上戴着尖的钢盔,穿过凯旋门阅兵而来,于是大喊一声敌人来了快拿武器,然后死去,讲的也是这件事。

普鲁士当时是远没有法国强大的,结果横扫当时欧洲最强大的法国,不但全歼了法军,而且把好几十万法军全给俘虏了,立下了赫赫战功。终于没有由奥地利统一德国,而是由普鲁士统一了德意志帝国,形成了当时世界上最强大的军事帝国。因为普鲁士本身就是一个非常军国主义的、以军事立国的国家。

德意志帝国成立以后,迅速就成了世界的一个大威胁,因为它又强大,手握大杀器,然后四周又都弱小,除了英国在远处。德国一战时海军都能跟英国媲美,陆军就更是世界无双,一战、二战都是最强的陆军。

最后我想说的是,一统德国的这个普鲁士,现在在哪儿呢?历史开了个大玩笑,整个德意志帝国的统一者,换句话说应该叫德意志帝国的发源地,曾经的普鲁士,不在德国现在的版图。大家如果看世界地图的话,它在波兰的西北以及北边的俄国的一块飞地。大家看这个世界地图觉得很怪啊,这俄国是分俩,一个这么大一俄国,全世界最大的,然后中间隔了乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,然后这儿冒出一块小俄罗斯。大家如果仔细一看,这个也叫俄罗斯,颜色跟那大的一样。这个地方叫加里宁格勒,这个地方就是当年普鲁士的首府——哥尼斯堡所在地。

当年曾经伟大的普鲁士,拿破仑说的这个炮弹孵出来的普鲁士,现在等于就没有了。历史就是这样的荒唐。

明日请看:柯达公司申请破产

标签:海军 陆军 军事

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: