注册

港媒:美重返亚太军事先行 借菲律宾在南海牵制中国


来源:中国新闻网

这次美军加强在菲律宾的军事部署,不仅加剧菲律宾在南海“主权”争执上与中国的对抗性;也令整个南海问题变得更为复杂,为中国在亚洲崛起增添更多障碍。

原标题:港媒:美重返亚太军事先行 借菲在南海牵制中国

据香港《信报》4月29日报道,美国与菲律宾28日签署《加强防务合作协议》,今后十年,美军可以使用菲方的军事基地,进一步加强美国在亚洲的军事存在,提升对中国的军事压力,并以南海主权争端来牵制中国在区内的扩张和影响,战略目标相当清晰。

这次美军加强在菲律宾的军事部署,不仅加剧菲律宾在南海“主权”争执上与中国的对抗性;也令整个南海问题变得更为复杂,为中国在亚洲崛起增添更多障碍。

奥巴马这次亚洲四国之行,就推动《跨太平洋战略经济伙伴协定》未获寸进,在日本和马来西亚都无功而还,唯一在访菲最后一站,与菲律宾签署了新防务合作协议,获准在菲律宾的海军和空军基地重新驻扎美军,可算是此行最大的战略收获。

很显然,美国重返亚太,是以军事部署先行,其中加强与菲律宾的军事关系,动作相当显眼。这次两国所签署的《加强防务合作协议》,意味着在亚太战略再平衡下,美国作出了一次具体的军事部署调整,并利用各“主权声索国”与中国在南海争端的磨擦和矛盾,为介入地区事务拓宽更大的战略空间。

美军在1992年撤离菲律宾后,如今重新把精锐兵力驻守菲律宾,强化军事存在,并利用“主权”和海洋权益争端来牵制中国在区内的影响和军力扩张,难免令各“主权声索国”重新调整角逐海洋权益的战略,使南海问题更加复杂;同时也为区内军备竞赛推波助澜,使东亚地缘政治局势更为动荡。

相关专题:中国南海领土争端  

[责任编辑:PN050]

标签:美军 军事 海军

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: