注册

前有《双旗镇刀客》后有《唐朝少年》


来源:深圳晚报

杨争光说,该电视剧的风格应该是介于《双旗镇刀客》和《少林寺》之间的那种风格,既有西部乡野的粗犷,又有少林寺般的山清水秀,剧情简洁明快不拖泥带水,武打动作清爽,刀一出鞘就能见血。杨争光说,该电视剧是他继电影《双旗镇刀客》(何平导演、杨争光编剧)、98版电视剧《水浒传》(主要编剧之一)、电视剧《激情燃烧的岁月》(总策划)之后,想再次开一种风气的作品。

原标题:前有《双旗镇刀客》后有《唐朝少年》

女一号赛玛 (楼佳悦 饰)

人物简介 杨争光现任深圳市文联副主席,1957年生于陕西,1982年毕业于山东大学中文系,长期从事诗歌、小说、影视剧写作。著有《土声》、《南鸟》、《老旦是一棵树》、《黑风景》、《棺材铺》、《从两个蛋开始》等一系列优秀小说,有的被拍成电影。他还担任电影《双旗镇刀客》编剧、电视连续剧《水浒传》编剧之一、《激情燃烧的岁月》的总策划。

男一号水哥 (秦俊杰 饰)

男一号水哥 (秦俊杰 饰)

由著名作家杨争光担任编剧的电视剧《唐朝少年》近期正在浙江横店热拍。

这部被杨争光认为能开古装戏清新之风的青春武侠传奇大戏,是“一剧两星”政策出台之后的试水之作。演员全部启用有潜质的青年演员,摒弃动辄启用大明星的惯常做法,把投资总额的六到七成花在制作上,用电影团队拍摄一部电视剧。

杨争光说,该电视剧的风格应该是介于《双旗镇刀客》和《少林寺》之间的那种风格,既有西部乡野的粗犷,又有少林寺般的山清水秀,剧情简洁明快不拖泥带水,武打动作清爽,刀一出鞘就能见血。杨争光说,该电视剧是他继电影《双旗镇刀客》(何平导演、杨争光编剧)、98版电视剧《水浒传》(主要编剧之一)、电视剧《激情燃烧的岁月》(总策划)之后,想再次开一种风气的作品。

该剧由信马国际影视公司和深圳杨争光文学与影视艺术工作室合力打造,5月7日将在横店举行正式的开机仪式,并接受媒体探班。昨天,记者在深圳采访了《唐朝少年》编剧兼出品人之一杨争光。

谈创新:喜欢清爽,喜欢唐代的包容开放

深晚:为什么会写一部唐代武侠古装戏?

杨争光:现在家庭伦理、都市情感戏太多了,都是一个男人活在几个女人之间,表现出来的都是被挤压的人性。宫廷戏是斗来斗去,把算计当聪明智慧,人心越来越小,越来越阴暗;就算是武侠剧,也是江湖恩怨,武林派别纷争,这些东西太多了,它逐渐会变成民间灾难。

我觉得生命应该更光明更广阔一些,所以我选择了唐代,而且是大唐盛世下5个男孩和3个女孩的故事,虽然也有武侠、仇恨、爱情等元素,但它是青春、情感、力量、新武侠新偶像的兼容并蓄,里面有中国文化,有大唐气象,有丝路风情。

深晚:这故事是你自己编的,还是有历史人物的影子?

杨争光:故事当然是我编的,但里面有很多历史人物,比如诗仙李白,张果老等唐玄宗年代的人物,都与水哥等有交集,还成为忘年交,可惜李白、张果老等都是当年不得志,在剧中也都是过客。

选择少年,是不想有那么多男男女女的感情纠葛,少年的感情还没有那么炙热,再说,我喜欢清爽的东西,而且在大唐鼎盛时期,文化包容开放,少年就给人感觉是生机勃勃,而且个个武艺高强,有一种勃发的生命力,所以才叫青春武侠传奇大戏。

这部戏叫《唐朝少年·东边日出西边雨》,这是第一部,等第二部《唐朝少年·烟花三月下扬州》,里面李白、张果老等就变得重要了。

谈演员:不选最牛的人,要选最合适的人

深晚:听说演员都是不太出名的青年演员。

杨争光:是的。因为剧中角色是少年,所以太有名气的演员我们用不了,我们只选择有潜质的年龄比较而言较小的90前后演员。而不是找一个大明星一集100万,拍30集3000万元出去了,导演再拿3000万,6000万元就出去了,加上其他,一部电视剧就上亿元了,这样的戏,一是不利于发掘新人,二是制作上实在是力不从心了。我们要的是,在尊重唐代历史的基础上,再增添时尚元素,事实上,当年的大唐首都长安本来就是世界时尚之都。

深晚:选演员的时候,剧组会和您沟通吗?

杨争光:当然沟通。这个戏我是有投资的,我把自己的一半稿酬投进去了,我就是希望能够制作出一部成本低品质高的作品。我觉得大家一起合作,不是要选最牛的人,而是要选最合适的人,最牛的人在一起很容易打架。

谈剧本:一句不改的剧本那是不可能存在的

深晚:您对导演改剧本有什么看法?

杨争光:影视剧本来是一个团队创作过程,但如果事先沟通好了,大家就都放心了。比如《唐朝少年》,开拍之前,我的剧本都给他们看过,他们好的反馈意见,我都吸收进剧本里了,大家前期的工作做细腻了,拍摄起来就会顺畅得多,我也承认剧本一开拍,编剧就没有话语权了,一句不改的剧本那是不可能存在的。

深晚:您的影视剧都是能开启一种类型片的那种,如电视剧《激情燃烧的岁月》、电影《双旗镇刀客》。

杨争光:我相信《唐朝少年》也能成为一部开风气之作。

标签:武打 武侠 剧本

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: