注册

吉林公布新证据 揭露日军残酷奴役中国劳工


来源:国际在线

吉林省档案馆最近公布了一批新近整理发掘的日本侵华档案,其中“反映日军奴役劳工档案”有14件,全部来自日本战败时未及销毁的关东宪兵队档案。“日本向中国东北移民侵略档案是日本侵略者大肆掠夺东北土地的真实记录,戳穿了日本军国主义所谓‘开拓’的目的。

吉林省档案馆日前透露,在该馆最新发掘整理的89件日军侵华档案中,其中有14件详细记录了日本侵略者强征、残暴对待中国劳工的罪行以及10件关于日本向中国东北地区移民侵略的档案,为揭露侵华日军的罪恶行径再添铁证。 

1931年日本制造“九一八”事变并发动侵华战争以后,占领了吉林辽源西安煤矿。87岁的刘其祥老人当年从山东老家被骗到西安煤矿当劳工,他告诉记者,在井下他什么活儿都干过,赶马车、背炮、采煤,最可怕的还是无处不在的监工。

“干不动也得干呀那个时候,来了不是打就是骂,你要是不注意休息一会儿日本人来了一看,你磨洋工了,就揍你,还骂你。”

据统计,自1931年到1941年,仅西安煤矿就接收了92000余名劳工,但最后活下来的只有近18000人。西安煤矿只是日本掠夺中国资源、奴役中国劳工的众多例证之一。吉林省档案馆最近公布了一批新近整理发掘的日本侵华档案,其中“反映日军奴役劳工档案”有14件,全部来自日本战败时未及销毁的关东宪兵队档案。

据吉林省档案馆研究馆员刘岩介绍,这些档案真实记录了日军对中国劳工的苛刻管理、残酷迫害以及劳工逃跑、反抗的情况,档案中记载的以中国战俘为主的“特种工人”遭到日军的严密监控以及施加的非人待遇,罹患疾病甚至死亡人数众多。

刘岩介绍说,这些档案中,一封1940年6月的信件格外引人注目,这是东宁满铁汽车区的安藤保写给日本爱知县安藤松一的信件,信件摘抄中记述了写信人在广场上散步时看到的情景:“中国劳工的尸体堆放得到处都是,惨不忍睹。这些尸体被狗当做美食在啃咬。这样的情景在日本国内是不可能看到的,但是最近在这里却已经是司空见惯。”

此外,档案还记载了日军使用12岁童工的情况,暴露了在齐齐哈尔一个军事工程中奴役1万多名劳工的惨状,记载了逃跑的劳工被捉回后用土埋、灌水、殴打等方式残酷虐杀的情况。

上海师范大学人文与传播学院院长苏智良表示,由于缺乏资料,中国对日本在侵华期间奴役中国劳工问题的研究还很欠缺,一般采取口述的方式,去寻找当年的被奴役的劳工及其后人。而此次所公布的档案,则能够反映出当时奴役劳工的整体情况。

“中国劳工被抓到日本去的4万人的名单,这是有名有姓从哪里过去的都有,但是在中国国内抓的数以千万计的劳工。我们现在的所知是很零散的,所以这里所说的那些劳工特种工人的情况对他们施的暴行,尽管是个案,但是我们可以通过个案来看到整体。” 

据了解,这次吉林省档案馆新发布的档案中,还有10件是反映日本所谓“开拓团”的罪行。据吉林省档案馆研究馆员高瑛介绍,此次公布的涉及日本“开拓团”的档案暴露出日本军队为向中国东北大量移民,打着“收买”的旗号夺占东北农民土地、欺压当地农民的罪恶行径,以及日本移民蔑视、殴打甚至杀害中国东北农民的暴虐行为。

“日本向中国东北移民侵略档案是日本侵略者大肆掠夺东北土地的真实记录,戳穿了日本军国主义所谓‘开拓’的目的。日本企图通过移民,改变我国东北地区人口构成、将东北建设成为其进一步侵略中国乃至亚洲的后方基地的丑恶行径昭然若揭。”

吉林省档案馆最新公布89件日本侵华时期档案,这些档案为揭露日本侵华的罪恶本质提供了大量确凿可信的历史证据,是对日本右翼势力否定侵华历史罪行的有力反击。(王洹星、黎萌)

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:移民侵略 1941年 日本掠夺

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: