注册

习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示


来源:法制晚报

人参与 评论

27日下午,习近平在喀什先后看望了新疆军区某部六连官兵和武警新疆总队某部特勤中队官兵。值得关注的是,习近平13次提及反恐话题时,有11次是在和外国领导人通话时或在出访国外时表示,在反恐领域要加强国际合作。

原标题:习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示

习近平两月内16次提反恐

本月内两次视察武警部队要求各地区各部门“筑起铜墙铁壁”

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日到新疆进行调研和考察。

27日下午,习近平在喀什先后看望了新疆军区某部六连官兵和武警新疆总队某部特勤中队官兵。

28日,习近平来到喀什市公安局乃则尔巴格派出所,察看视频监控、警用装备,观看反恐防暴演练。他说,我很关心你们的装备和训练,对付暴力恐怖犯罪分子一定要有有效手段。训练一定要按实战化坚持下去。平时多流汗,战时才能少流血。

这也是习近平本月第三次公开提及反恐话题、第二次视察武警部队。

赴新疆视察月内第三次提反恐

根据新华社报道,4月25日,中共中央政治局就切实维护国家安全和社会安定进行第十四次集体学习。

习近平在会上要求各地区各部门“贯彻总体国家安全观”。

习近平说,中国“国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多”,他要求各地区各部门“保持严打高压姿态”,“筑起铜墙铁壁”、使暴力恐怖分子成为“过街老鼠,人人喊打”。

此前的4月9日,在为猎鹰突击队授旗时,习近平强调,武警部队作为国家反恐维稳的重要力量,要认真贯彻党中央决策部署,坚决有力打击各种暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,更加突出强调武警部队在反恐中的作用。

猎鹰突击队的成立使北京地区拥有两支国家级的反恐力量,形成从地面到空中的立体部署。雪豹突击队主要负责地面任务,猎鹰突击队则担负以反劫机为中心的反恐特战任务。

而在此次赴新疆视察过程中,4月27日下午,习近平在喀什看望了武警新疆总队某部特勤中队官兵。在参观荣誉室后,习近平说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。越是复杂严峻的环境,越能磨砺意志本领,希望大家牢记职责、再接再厉,为祖国和人民再立新功。

这也是习近平本月第二次视察武警部队。

反恐话题两月内提及16次

如果从3月初昆明火车站暴力恐怖袭击案后开始计算,国家领导人谈及反恐话题次数更多。

从3月2日习近平针对昆明事件下指示至今,共有16次在中外不同场合提及反恐话题。

据《人民日报》官方网站人民网的统计,3月份习近平提及反恐话题总共有13次,其中有两次是在国内场合提及。昆明事件发生后,3月2日习近平指示,要深刻认识反恐形势的严峻性、复杂性,强化底线思维,以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。

3月4日习近平在“两会”上参加政协少数民族界委员联组会时讲话。他指出,要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,要坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

此外,值得关注的是,习近平13次提及反恐话题时,有11次是在和外国领导人通话时或在出访国外时表示,在反恐领域要加强国际合作。

比如在与俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马通话时,习近平都提到反恐,表示中方愿同俄方、美方加强合作,共同打击恐怖主义。在中荷、中法联合声明中,都提及共同应对恐怖主义袭击等全球性挑战。

人民网评论说:“频频发声、力度罕见,一场前所未有的反恐‘阻击战’正在中国展开。”

[责任编辑:PN041]

标签:习近平 反恐形势 中方愿

人参与 评论

凤凰资讯官方微信

商讯

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: