注册

严明:确定首都网络安全日利国益民


一个利国益民的好活动 中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明 北京市政府确定每年4月29日为“首都网络安全日”,并开展一系列的宣传活动进一步深化市民安全意识、强化社会安全责

原标题:一个利国益民的好活动

中国计算机学会计算机安全专业委员会主任严明

北京市政府确定每年4月29日为“首都网络安全日”,并开展一系列的宣传活动进一步深化市民安全意识、强化社会安全责任,不断提升首都网络安全水平和网络社会综合治理水平。这是一个利国益民的大好事。

2014年是我国正式接入国际互联网20周年。据中国互联网网络信息中心发布的报告,截止2013年底,我国网民规模突破6亿,其中通过手机上网的网民占80%;手机用户超过12亿,国内域名总数1844万个,网站近400万家,全球十大互联网企业中我国有3家。2013年网络购物用户达到3亿,全国信息消费整体规模达到2.2万亿元人民币,同比增长超过28%,电子商务交易规模突破10万亿元人民币。中国已成为名副其实的“因特网用户大国”。至今,数字化和网络化已经深入到我国的各行各业:电力、交通、通信、医疗、金融、教育、各个工业农业领域乃至国防和民众的日常生活等,都已经离不开网络和信息。可以说,国家、企业、每个民众的方方面面都已经不能离开网络与信息的支持。

通常大家都比较熟悉关乎国家安全的领土、领海、领空、和航天领域的安全,而网络与信息的安全在现代科技的大坏境中已经是贯穿各个传统和非传统安全的重要领域。已经有案例证明,一个国家的信息网络如果遭到敌对方的控制和攻击,带来的危害将是致命的。前不久斯诺登曝光的棱镜计划证实了各国安全专家多年来的疑虑。但是事实上的监控规模和涉及面大大超过这些。美国政府早已宣布,网络空间(Cyberspace)是其国土安全的不可缺少的领域。为此成立了网络战司令部,并宣布如果美国的网络遭到攻击,会用一切手段来还击。近期,有消息说美军网军已经超过6000人。今年,我国成立了中央网络安全与信息化领导小组,并由党和国家最高领导人亲自担任组长,这充分的显示出我国也已经将网络安全置于应有的地位上。

网络与信息安全还关系到每一个人的切身利益。3月15日,央视财经报道了中国互联网金融诈骗最大案件,涉案金额超过100亿元,上万人血本无归!金玉恒通,这个在2012年8月间突然出现在互联网上的公司名号,通过在各大视频网站、理财论坛,搜索引擎上的强势广告宣传,以45%的高额回报,拼命吸收资金。但是,当吸收的巨额资金后,金玉恒通突然“关网”使投资者面临竹篮打水一场空局面。据DCCI(中国互联网数据中心)发布的报告,2013年移动网络新增恶意软件是前一年的五倍,达69万个。这些软件往往通过下载进入用户的移动终端,这些恶意软件通过私发短信、偷窃流量、盗取隐私、广泛吸费造成了用户空前的损失,也对高速度发展的移动网络的各种应用造成了极大的安全威胁。上网遇广告弹窗,网页跳转赌博网站,QQ网银无缘无故被盗……。据IT时报3月17日报道,记者调查发现,TP-Link、D-Link、腾达、网件等主流路由器品牌的多款产品,均使用了存在缺陷的漏洞固件、弱密码设置,导致黑客们可以轻而易举获得管理员权限。更有甚者的是在路由器劫持的背后,一条聚集了黑客、第三方平台、广告主的灰色产业链已经悄然形成。有人预言,2014年移动交易和支付的风险将成为业界重点关注的内容。而云计算、大数据、物联网等的新应用既给广大用户带来了不断出新的应用服务,也在对其安全不断提出更多的应对挑战要求。

今年以来,信息安全的大事件频频发生,伪基站猖獗、实施黑客攻击窃取用户的个人信息的事件也屡屡发生。仅仅是4月8日这一天就有微软公司停止对Windows XP提供服务和重大的网络漏洞Open SSL被披露两件大事发生。前者涉及我国大量使用PC机的用户的安全和实际利益,后者对于在互联网上安全的传输数据给了个地震式的震荡。如果能看到那几天安全服务商的技术人员通宵达旦地拼命加班补漏并要求用户在补漏后抓紧修改密码就能感觉出安全问题的分量了。

各方面的事实已经告诉我们,网络世界早已不是什么虚拟世界或虚拟社会,他是我们现实世界的一部分,是影响其他各个领域的不可或缺的重要部分。网络安全是关系到国家、社会、公众和我们每一个人的安全和切身利益的大事。

要保证我们的网络安全,国家、政府、企业、团体和市民个人都有各自的责任。其中充分宣传网络安全的重要性、主要内涵、相关的知识和有关法律法规,提升广大公众对于网络安全的认识和知识水平,动员大家一起来关注并参与保护我们的网络是非常重要的一方面工作。据报道,美国和欧洲有些国家已经在其小学的课程内容中加入了有关网络和信息安全的内容。信息化建设飞速发展的我国来说也应该作为一个基础性的工作积极推进。北京市开展的“首都网络安全日”活动,形式多样、素材广泛、内容丰富、覆盖面宽、主题清晰。而且,既有面向广大公众的宣传活动,又有加强有关科技工作的实际行动,还有提升本市网络与信息安全实力的建设举措。相信在市政府和公安机关的领导主持下,各领域单位和广大公众会积极参与。今年开个好头,今后每年坚持办下去,一定能为推进我市的网络安全工作起到极大的作用,达到预期的目标。

预祝活动成功!

二〇一四年四月十四日

(本文作者曾任公安部三所、公安部一所所长,研究员目前担任中国计算机学会计算机安全专业委员会主任)

相关专题:首都网络安全日  

[责任编辑:PN050]

标签:安全 网络

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: