注册

户籍管理的纠错能力去哪儿了?


来源:燕赵都市报

人参与 评论

二是河南警方回应“男子户口被注销”事件,称与被举报所长无关,“经查,肖建鹏向房管部门提供的身份证复印件系虚假身份证明信息,并发现其于2007年4月13日在鹿邑县公安局试量派出所补录的‘肖建鹏’户口系提供虚假证明材料违规补录。2013年1月25日,试量派出所将‘肖建鹏’户口注销。”

原标题:户籍管理的纠错能力去哪儿了?

4月28日,两桩户口悬疑,看似都有了“下回分解”:一是针对27日《32个陌生人上了我家户口》的报道,北京市公安局官方微博“平安北京”消息称,“派出所民警在办理过程中,依据原购房协议登记了户籍地址,造成了集体户口地址与个人户籍地址重复。”

二是河南警方回应“男子户口被注销”事件,称与被举报所长无关,“经查,肖建鹏向房管部门提供的身份证复印件系虚假身份证明信息,并发现其于2007年4月13日在鹿邑县公安局试量派出所补录的‘肖建鹏’户口系提供虚假证明材料违规补录。2013年1月25日,试量派出所将‘肖建鹏’户口注销。”

前者是个人户籍上寄生了数十个“影子户口”,后者是虚办户口信息简直不费吹灰之力、直到群众举报才去悄悄注销了问题户口。从官方通报看,背后也未必有多少“苍蝇”在作祟,都是户籍工作人员“工作不细致”所致,直到东窗事发,才去事后救济。

人非圣贤,小概率的错误似乎在所难免。这样的理由,姑且信之。但仔细想想,此般说法显然悖逆了公民办户口的感性认知——— 迁转户口,审核严苛,程序繁冗,周期漫长,又岂是轻飘飘“搞错了”可以糊弄?

仅以北京“影子户口”事件为例:同一个户籍办理人员,同一个户籍系统,何以在明确了个人户籍的同时,隔年还能成为集体户口地址?此后,“影子户口”还换过身份证,单位材料又如何与户籍系统中的信息完美匹配的呢?更何况这些年来,数十个“影子户口”总要涉及各方面的公共服务,就医入学、申请补助等,“影子户口”十数年而岿然不动,这究竟说明了什么?

这些年,从“房姐”到“房妹”,再到江西、安徽曝出的非法户口中介买卖“幽灵户口”事件,及至眼下山西长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟因涉嫌拥有8个虚假身份证信息被免职……林林总总,令人联想起海南省公安厅一位内部人员早先的“透露”:“没什么难的,市县公安局长、分管副局长签个字就能办理户口。”看来,户籍上的自由裁量权过大,而体制内监管又如牛栏关猫,这恐怕才是闹剧不断的根源。

制度上的问题,技术上的悬疑,可能一时半会儿很难厘清。在这个大数据时代,公众最难解的疑问是:全国户籍系统,究竟是个怎样的系统——— 竟然同一地址先后出现两种户口性质也没有丝毫提示?竟然一个人有七八个名字也不会发出“友情提醒”的预警?竟然办理身份证时也不能比对出有明显纰漏的户籍信息?这样的全国联网,如此的核心办公软件,究竟是程序BUG还是活在“不知有汉何论魏晋”的时代?

今年初,公安部强调,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。态度或者作风问题,往往冰冻三尺非一日之寒,倒是系统软件上起码的纠错能力令人生疑,这恐怕才是事半功倍、立竿见影的第一步。户籍管理系统理应更加完善实用,碰到问题,不能等到“网友曝”才发现“搞错了”。

标签:软件 系统软件 户口

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: