注册

北极航道将成“新马六甲海峡” 中国需早定战略


来源:湖北日报

北极未来的开发将深刻影响全球经济和地缘政治格局,将对我国产生重要而深远的影响。为此,在北极问题上,中国必须未雨绸缪,及早采取行动,积极争取和捍卫中国在北极的正当权益。

湖北日报讯,北极未来的开发将深刻影响全球经济和地缘政治格局,将对我国产生重要而深远的影响。北极地区丰富的资源对于能源匮乏的我国来说具有重大经济和战略价值。

北极航道一旦开通,不仅影响我国海洋运输业和国际贸易,而且将带动我国北部沿海地区经济发展。中国国际海洋法学者刘能冶说,对中国来讲,北极航道未来很可能成为一条新的“马六甲海峡”。数据显示,中国目前近80%的能源和资源通过马六甲海峡运输。从国家能源安全和全球战略角度来看,这是中国的一个软肋。若干年后,北极航线的开通将使长期困扰我国的马六甲海峡困局得到缓解。但是,如果包括中国在内的国际社会现在不采取行动,北极航道最终可能被少数国家控制,届时我国将再次面临马六甲海峡同样的困局。

为此,在北极问题上,中国必须未雨绸缪,及早采取行动,积极争取和捍卫中国在北极的正当权益。

刘能治指出,从维护国家安全的战略高度出发,中国必须及早制定出有关北极的国家战略,全面研究北极潜藏的经济价值和地缘战略价值,确定我国在北极的身份定位及利益范围,认真研究维护我国在北极正当权益的各种手段和途径。

此外,中国需在承认环北极国家正当权益的前提下,认真研究如何以现有国际法为基础捍卫非北极国家在北极的正当和合法权益,确保北极资源不被少数国家操纵和控制。中国应该联合其他国家和国际组织,加大国际社会对北极事务的介入力度,确保北极事务的开放和民主,防止少数国家垄断北极事务。与此同时,中国也应该做好两手准备,着手考虑应对北极资源及北极航线被强行瓜分和控制的局面。

另一方面,中国应加强对北极的科学考察和相关研究,为主张在北极地区的权益提供法理和科学依据。正如西方媒体所言,在北极争夺战中发挥关键作用的还是科技实力。中国要想在北极争夺战中获得先机,就必须加大对北极的科研投入,范围不仅包括北极矿产资源、渔业资源及其他自然资源,还应包括北极冰川融化后对中国气候、环境、航运、能源、地缘经济和地缘政治环境的影响。综合新华社、央视报道

[责任编辑:吴雨洪]

标签:马六甲海峡 北极地区 北极航线

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: