注册

郑明:参加海军第一次仅15个字 简练但深刻


来源:凤凰军事

——一位从水兵成长为将军的老者在海军纪念日的回顾与展望。 近日,原海军装备部部长郑明少将接受凤凰网独家采访。 记者:您在海军服役期间有什么让您印象深刻的事吗? 嘉宾:我就想讲三

——一位从水兵成长为将军的老者在海军纪念日的回顾与展望。

近日,原海军装备部部长郑明少将接受凤凰网独家采访。

记者:您在海军服役期间有什么让您印象深刻的事吗?

嘉宾:我就想讲三件事情,都是参军初期的事情。

第一件事,我大学二年级就参军了,满腔义愤,到了南京联校集训的时候,集训大队长在大操场动员的时候讲到“当兵要打仗,打仗要死人,你们怕不怕”;大家大吼一声“不怕”,“好了,动员结束”就完了。很简练,但仔细一讨论,他这几句话非常深刻,当兵要打仗,打仗要死人,做了最基本的动员,要我们从一个学生变成兵了。

第二件事,1951年初,我被分配到北京的海军造船部,来了以后遇到两个老首长给我留下了深刻的印象。第一个老首长是老红军,当时造船部第一任部长是刘义。他亲自到北京的老火车站去接我们。一看我们这批学生兵东西都不少,他都没思想准备,所以临时叫了两辆黄包车装行李,然后他领着我们跟着黄包车一起走了回去,排着队走到东单革厂小门。他没给我们任何工作,每天上午他就给我们讲故事,讲怎么过雪山怎么过草地,讲红军的故事。后来组织上从东北战场第四野战军调来一个特种兵的师政委林真来当部长。他来了以后才告诉我们造船部以后就是给人民海军造船的。而且他把我们这帮半大学生都派到海军的造船厂,去锻炼、去实习。

后来又发生了第三件事,就是我们去了不到半年林部长就又把我们叫回来了,问我们现在有个机会让你们去进修,再接着把你们的大学课程读完,你们有信心吗?因为要插班,人家都开学三个月了,我那会儿带头表示说坚决去学习。因为到了工厂以后就真感到大学生没用,好多事我们都不懂,理论知识不完整,实践工作更陌生,真要想完成海军建设还差远了。

海军机械学校造船系第一期已经开学了,我们这些同学去插班,全班26名学员是一个新的班级,两年多后一起毕业了。林真部长关心干部、尊重知识的决策,给我们留下终身难忘的深刻印象。

这三件事对我的成长奠定了基础,我真是很幸运,念中学有奖学金,念大学进交大受教育,没多久就到军队来了,解放军又把我培养成为一个革命军人。一直到现在,我真的就是靠新社会靠共产党培养起来的一个兵,与海军一起成长起来,所以也对人民海军的感情很深很深。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:海军 部长

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: