注册

印尼司令称要加强军力以应对“南海不测”


来源:新华网

作者称,印尼军队决定加强在纳土纳的力量。印尼还要准备好战机,以防在这一世界重要水域因局势升级引发不测事件。

原标题:印尼司令称要加强军力以应对“南海不测”

美国《华尔街日报》4月25日刊登印度尼西亚国民军司令穆尔多科的文章。文章称,南海已经成了亚洲海上争议的一个焦点。除了中国,其他四个争议方——文莱、马来西亚、菲律宾和越南——都是东盟成员。虽然东盟组织本身并不是争议的一方,但该组织乐于见到争议和平解决,而不会影响到国际航行自由。

作者称,这是印度尼西亚立场的要点。印尼并不是争议中的一方。然而,一旦对中国的“九段线”说法的解释在南海引发冲突,印尼也会受到影响。中国的“九段线”地图主张对南海350万平方公里的水域中的大部分拥有主权。鉴于这一水域在经济和战略上的重要性,这已经成了连美国也牵扯在内的急需解决的国际问题。

文章称,让印尼感到沮丧的是,中国的“九段线”内还包括了纳土纳群岛的“一部分”,这将印尼廖内省的“一小部分”划为了其领土。新版的中国护照中就有这“九段线”的版图。受影响的群岛位于婆罗洲海岸的西北方。

作者称,印尼军队决定加强在纳土纳的力量。印尼还要准备好战机,以防在这一世界重要水域因局势升级引发不测事件。

文章称,印尼和其他地方一样,军队都要为偶然事件做好准备。不过,印尼希望,该地区的政治和外交领导层有能力在不使用或不威胁使用武力的情况下协商解决问题。换句话说,印尼在南海和更广范围的亚太地区都信奉零战争政策。

文章认为,对中国来说,它在南海的行为将表明它作为崛起大国的更广泛的意图。中国采取零战争政策将使其邻国相信,中国确实坚持和平发展。而一个意图通过显示军力来改变现状的强硬的中国则会取得相反的效果。

相关专题:中国南海领土争端  

[责任编辑:PN050]

标签:印尼 中国

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: