注册

江宜桦:核四未经全民投票前绝不装燃料棒


来源:华夏经纬网

台“行政院长”江宜桦今天表示,核能安全检查通过后,还没有全民投票决定核能四厂未来前,绝不核准装填燃料棒,这非常确定。

原标题:江宜桦:核四未经全民投票前绝不装燃料棒

华夏经纬网4月24日讯 据台湾媒体报道,台“行政院长”江宜桦今天表示,核能安全检查通过后,还没有全民投票决定核能四厂未来前,绝不核准装填燃料棒,这非常确定。

据报道,江宜桦上午在“行政院院会”表示,核四议题在台湾地区争议非常久,“行政院”去年公开表示,愿接受以“公投”方式决定核四未来。

他说,“行政院”表示态度后,国民党“立法院”党团透过中国国民党籍“立委”李庆华提出“公投案”,但一直在“立法院”无法通过交付全民投票。

江宜桦表示,“行政院”后来与国民党团及社会各界沟通后确认,在核四安检完成前不“公投”。

他说,核四安检是指台湾电力股份有限公司现正进行数百项检查,台电检查报告预定今年下半年陆续完成,之后送交核安督导机关“行政院原子能委员会”。“原能会”收到报告后,秉于专业判断,甚至会邀NRC(美国核能管理委员会)专家访台确认安检报告是否通过,才有下阶段能否申请装填燃料棒问题。

江宜桦表示,台电在今年下半年完成核安检查,检查报告陆续送到“原能会”,“原能会”检视完所有报告后,还须经“公投”。

他说,最近反核团体间一直盛传“行政院”在核安检查报告6月完成后,马上要试运转或装填燃料棒,完全是不实说法。用这种不实时程说法,造成最近许多动员。

江宜桦表示,当然有许多反核人士或社会大众,知道当局真正时程或后续程序,但不少人仍误以为网络上流传讯息是真的,希望“经济部”全力澄清不实讯息。

[责任编辑:PN038]

标签:江宜桦 行政院 台湾

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: