注册

95岁不识字老太每天看报2小时:就图个开心


来源:江淮晨报

提起合肥经开区莲花新村的黄老太,邻居们都说她是个“奇人”。”  黄宏英的作息时间很规律,每天早上5点起床,晚上8点睡觉,早起饭后她都会去散会儿步,而看报纸也是她每天必做的事情之一。

家住莲花新村的黄奶奶不识字,每天却坚持看报。

原标题:不识字的“阅报奶奶”爱看报

提起合肥经开区莲花新村的黄老太,邻居们都说她是个“奇人”。一是因为她已经95岁高龄,却耳聪目明,身体倍棒。二来是因为她每天都要看至少两个小时的报纸,却压根不识字。

看报纸的习惯,黄老太已经坚持了十多年,不识字看啥?很多人很好奇。但老人却很自然地笑笑:“就看看图啊什么的,已经养成习惯了,不为别的,就图个心情愉悦!”

每天都看报纸两个小时

黄老太全名叫黄宏英,住在莲花新村22栋。95岁高龄的她,如今已是五世同堂。

老人身体健朗,精神矍铄,见到人总是一脸笑容,对谁都很亲切。街坊们说老人心肠好,所以长寿,但老人说心情好倒是真的。“现在又没有什么烦心事,家里和和睦睦的挺好。”

黄宏英的作息时间很规律,每天早上5点起床,晚上8点睡觉,早起饭后她都会去散会儿步,而看报纸也是她每天必做的事情之一。

“大概在2002年那会,征地拆迁了,我也不用上地里去了,待在家也没事。那时候家里订了报纸,我就随手翻翻,没想到这一翻就停不下来喽。”老人说得挺幽默。黄宏英看报纸很慢,这一份报纸看下来,最少也要两个小时。十多年来,她每天都会坐在门前的小凳子上,拿起报纸……

只看图,最爱《江淮晨报》

看到老人每天都拿着一份报纸看得入神,邻居们经常打趣道:“您老还真是爱学习啊,每天都关心国家大事。”可后来大家才知道,老人压根就不识字,根本看不懂。

“最开始我们都很惊讶,都以为她识字呢!不认识字,看什么报纸?”街坊王阿姨笑着说。

“我哪读过书啊,不识字,不识字。”老人摆摆手。原来老人看报纸的时候,更多的是在看图。

“图片很好啊,看了往往就知道发生了什么事情。”黄宏英说看报纸已经成了自己的一种习惯,每天翻一翻,觉得自己还没跟社会脱轨,心情也会好很多。

“她不仅看,看完还跟我们说呢!”大儿子王良浩告诉记者,老人现在看新闻还挺准。比如看一张图,她能分析出来这是一条什么新闻,大概说的是什么事情。“就这样多动脑,多思考,我想也是她长寿的一个秘诀吧。”王良浩说。

十多年来,老人一直看的都是《江淮晨报》。王良浩说自个妈妈一辈子都很简朴,从来不让别人给自己过生日。“我有个想法,就是等老人过百岁的时候,想请你们报社来给她拍张照,让她也上回报纸,她一定很开心!”王良浩笑着说。

[责任编辑:PN041]

标签:江淮晨报 黄老太 奇人

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: