注册

云林紫斑蝶北迁数量锐减 “蝶河”壮观景象不再


来源:中国新闻网

台湾林内乡坪顶村位于紫斑蝶每年北返的蝶道上,台湾东部、南部往北飞的紫斑蝶都会在此汇聚,休养生息,一起穿越浊水溪往北飞。

往年紫斑蝶会飞越三号高速公路、浊水溪往北继续迁徙。今年因数量少,未实施封道。(图自台湾《中国时报》)

原标题:云林紫斑蝶北迁数量锐减 “蝶河”壮观景象不再

中新网4月21日电 据台湾《中国时报》报道,台湾云林县林内乡是从台东、高雄往北迁徙的紫斑蝶必经路径,数量多时形成“蝶河”的壮观景象;但今年紫斑蝶像是没来过或只是“路过”,数量大幅减少。台湾紫斑蝶生态保育协会表示,到底甚么原因还不确定,必须再观察一年。

台湾林内乡坪顶村位于紫斑蝶每年北返的蝶道上,台湾东部、南部往北飞的紫斑蝶都会在此汇聚,休养生息,一起穿越浊水溪往北飞。

台湾3号高速公路的林内段刚好与蝶道重迭,紫斑蝶得飞越高速公路,才继续飞过浊水溪;6、7年前,每逢紫斑蝶飞经此段超过每分钟500只,台湾“高速公路局”就实施封闭外侧车道的措施。

这2年紫斑蝶飞经降到每分钟300只,但今年最大量时连每分钟200只都不到。林内乡民狐疑,今年“清明蝶”(当地称紫斑蝶的小名)有飞来吗?

台湾紫斑蝶生态保育协会副理事长陈瑞祥说,今年监测到3月29日量最大,但每分钟最多也只194只。到底今年的紫蝶量少了多少?协会粗估约少了5成,但坪顶山区村民表示“不只”,今年几乎没看到蝶,数量顶多只有去年十分之一,连彰化的蝶友也说没看到紫斑蝶。

台湾紫斑蝶生态保育协会理事长、坪顶村成功小学老师曾振楠说,紫斑蝶并未消失,今年高屏的蝶谷曾观测到不少,但为何一路往北却只路过林内坪顶?

曾振楠怀疑,紫斑蝶从嘉义梅山直接飞到南投竹山,但竹山并无监测点,紫斑蝶是否改变维持多年的迁徙路径?又飞去哪里?不得而知。唯一确定的是,今年来过林内的第一代蝶都已飞走。

最近台湾大学的研究公布,农药益达胺使蜜蜂生态崩解,是否紫斑蝶也身陷农药危机?曾振楠表示,紫斑蝶蜜源植物种类比蜜蜂少,大多都是不会喷洒农药的苦楝花、香兰花、泽兰等。

曾振楠老师从2005年开始观测紫斑蝶,今年满10年,他认为10年还不足以为紫斑蝶生态下定论,但他肯定的是“每年蝶量都在减少”。

[责任编辑:PN045]

标签:紫斑 台湾 南投

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: