注册

菲媒声称中国窃听菲军电话 士兵仁爱礁轮换被禁发信息


来源:环球网

【环球时报记者 屠丽美 环球时报特约记者 候涛】菲律宾一名军事通信专家声称,中国不仅在南海部署监视船及海军舰艇,还安装了先进的通信设备,窃听菲军方在巴拉望岛基地的所有海军动向。对此,中国专家认为菲军方是“反应过度”,是找借口强化菲在南海的军力部署。

原标题:菲专家指责中国窃听菲海军动向 或欲转移国内矛盾

【环球时报记者屠丽美 环球时报特约记者候涛】菲律宾一名军事通信专家声称,中国不仅在南海部署监视船及海军舰艇,还安装了先进的通信设备,窃听菲军方在巴拉望岛基地的所有海军动向。对此,中国专家认为菲军方是“反应过度”,是找借口强化菲在南海的军力部署。

《菲律宾星报》20日援引菲一名军事通信专家的消息披露称:“中国人利用先进的通信设备,拦截和监听我们的军事通信,无论是陆地上还是海上。”菲律宾ABS-CBN新闻网20日补充说,“中国电子窃听的聚焦点是菲军西部司令部,西部司令部主要职责是保护和强化菲对‘西菲律宾海’(即中国南海)的主权。”

《菲律宾星报》称,之前菲情报报告显示,中国正在美济礁加装功能强大的雷达,这“跟其到2020年为止想对整个区域拥有完全支配权的计划一致”。中国舰艇已经部署到这片海域,包括导弹护卫舰、运兵船和侦察船,现正利用美济礁作为前进和补给基地。该报还声称,美济礁距巴拉望岛130海里,并且在菲200海里“专属经济区”内。菲律宾ABS-CBN新闻网援引军事通信专家的话披露,中国除了进行大规模海上监测外,还窃听菲军高级军官电话,“这就是为何上个月我们发起对仁爱礁的补给和部队轮换行动时,不允许军官打电话、发短信或在社交网站上发布信息。”

厦门大学南洋研究院院长庄国土20日对《环球时报》记者表示,这只能说明菲政府与菲军方的反应“有点过度”,无非就是强化中国已成为菲律宾“一个重要敌手而已”。菲军方频频这么做用意有三:一是可以更多提升菲律宾军人的士气,增加对中国的警惕;二是让美国觉得“中国有多危险,中国监听技术无孔不入,应该多给菲律宾军事援助”;三是想让菲民众感受到所谓“中国威胁”迫在眉睫,让民众支持政府与军方的行动,因为菲律宾百姓最关注的还是政府有没有反腐举措、有没有改善民生问题等。菲军方煞费苦心嚷嚷“狼来了”,就是想让菲民众的注意力从国内问题转移到南海问题上。

相关专题:中国南海领土争端  

[责任编辑:PN044]

标签:海军 护卫舰 导弹

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: