注册

台湾六旬“超级阿嬷”捡海菜做木工养大7个孙子


来源:中国新闻网

中新网4月20日电 据台湾“中央社”报道,自己的孙子自己顾,台东65岁“超级阿嬷”靠捡海菜养大7外孙,20日北上领奖的她说,“让孙子成为正直的人是我的责任”。

原标题:台湾六旬“超级阿嬷”捡海菜做木工养大7个孙子

中新网4月20日电 据台湾“中央社”报道,自己的孙子自己顾,台东65岁“超级阿嬷”靠捡海菜养大7外孙,20日北上领奖的她说,“让孙子成为正直的人是我的责任”。

母亲节将到,台湾儿童暨家庭扶助基金会20日在圆山大饭店举行2014年台湾自强母亲表扬活动,揭露24个辛勤为家庭牺牲奉献的感人故事。

来自台东都兰阿美族的65岁秀琴阿嬷,因女儿、女婿时常酗酒争吵,15年前将活在家暴阴影下的7个外孙接应抚养,10年前老伴过世,秀琴阿嬷靠一己之力拉拔7个孙子长大,如今最大的外孙已20岁,最小5年级。

超级阿嬷的一天24小时,有如陀螺旋转不停。她说,每天要先趁退潮时赶到海边,有海螺捡海螺,有海菜捡海菜,抢着再拿去市场卖,其他时间做木工赚时薪,赚钱养家糊口;若是孙子学校要用钱,就只能先找朋友借。

超过15年的辛劳如今换得“自强母亲”的殊荣,秀琴阿嬷今天特地穿丰年祭服装北上领奖,被问及照顾7孙的辛劳,秀琴阿嬷豪爽地说,“自己的孙子,不照顾谁照顾?”她的责任让孙子将来能当一个正直的人。

另一位从越南嫁来台湾的黄可妘,16年来一人照顾精神病发的丈夫,和2个分别得到中度多重障碍及重症肌无力症的孩子。今天从桃园来领奖的她,一谈到孩子泪不止。

为了养家,黄可妘身兼数职,白天当工厂作业员,从早上8时工作到晚上6时,晚上煮饭给小孩吃,小睡5、6小时后,凌晨2时到天亮再赶到豆腐工厂做豆腐,一个月赚取新台币3万多元。

黄可妘说,不后悔来台湾,看着小孩子长大她就很高兴,孩子的一句“妈妈辛苦了”,就让她很高兴,回家看到小孩帮忙洗好碗,就已很暖心。

据家扶基金会统计,今年受表扬的24名自强母亲,单亲家庭有11名、6名隔代教养的阿嬷,以及4名外籍配偶;还有一位照顾年迈父母、妻女的澎湖“菊岛勇爸”吴进安,他也是今年唯一一位获奖的男性。

家扶基金会执行长何素秋表示,每名自强母亲都是“菅芒花”,生长在贫瘠的土地,坚毅生活着、守护每个家,令人敬佩感动。

[责任编辑:PN041]

标签:阿嬷 孙子

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: