注册

台湾棒球教练“登陆”:希望在大陆推广棒球运动


来源:中国新闻网

他表示,大陆人口这么多,这个项目如果普及了,要选材就会很简单。他希望多一些学校关注棒球运动,如果大陆其他学校想引进台湾教练或者棒球学生,他愿意尽其所能帮忙。

原标题:台湾棒球教练“登陆”:希望在大陆推广棒球运动

中新社北京4月20日电 题:台湾棒球教练“登陆”:希望在大陆推广棒球运动

作者 陈小愿 杨喆

“大陆这边好像玩棒球的不多,这领域基本是沙漠,要想开发将有很大市场的。我来这里除了带台湾学生过来,同时也希望能在大陆推广棒球运动。”

台湾棒球教练江仲豪20日接受中新社记者专访时作上述表示。19日开始,他带领北方工业大学的棒球队在清华大学参加“MLB首都高等学校第十九届棒垒球锦标赛”。

江仲豪年轻时曾代表中华台北青年队和少年队夺得世界冠军,上世纪90年代还担任过台湾“中华职棒”兄弟象队的总教练。现年57岁的他,“想到大陆走走”,“我的技术在大陆可以得到发挥,希望促进棒球运动在大陆的推广,促进两岸的交流。”

来大陆前,江仲豪在台南的一个家族球队指导棒球。他了解到有些台湾教练到大陆执教城市球队,虽然也有个别执教高校球队的,“但第一次听说大学要台湾的棒球教练带着学生一起来交流”。

江仲豪去年暑假就接到北方工业大学的邀请,但因台湾学生想就读大陆高校,通常要经过考试才能录取,而当时被选中的八名台湾学生没有参加过相关招生考试,入学手续一时难以办下来。“他们在台湾高中棒球联赛的成绩都很突出,至少是县市前两名,或者全台前八名。”北方工业大学研究后以“个案处理”方式,通过“特招”将这些学生招入学校。

与许多体育特长生在台学习体育专业不同,北方工业大学此次“特招”的八位台生学习日语或德语专业。江仲豪认为,“从毕业出路上讲,这比在台湾读体育系要好一些。”

学生入学事宜安排妥当,江仲豪今年3月4日再到北京,两天后与北方工业大学签下四年执教合同。

现在每周带学生训练6次,一个多月里,他就去过长城、天安门、秀水街等几个地方。“我太太28日会过来陪我一个月,我正找老师推荐北京好玩的地方。”

江仲豪认为,大陆棒球运动发展相对较慢,很大原因是训练不足。“听说大陆小学和初中还是有很多棒球队,但到了高中就变得比较少,可能是因为高考压力。”

江仲豪说,棒球的训练时间比一般运动项目要长,常在白天训练,在一定程度上会影响学生功课。台湾很多私立学校,学生经过“特招”不需考试就可入学,所以一些学习成绩不好的孩子可以继续在高校打棒球,这跟大陆不一样。

江仲豪把棒球当作“很好玩”的运动。“很多体育项目都是去攻击对方,但棒球只要踏到本垒的垒包就算得分。棒球的团队就像一个大家庭,投手像父亲,决定着70%的胜负;捕手像母亲,要看家;击球手从第一棒到第九棒,每一个也都有自己的功能。”

江仲豪说,其他团体运动,运动员基本都是表现自己。而棒球比赛中,为了赢球,有的队员要“牺牲”自己,照亮别人。“棒球是玩出来的,如果玩得好,你就是一个艺术家。”

他表示,大陆人口这么多,这个项目如果普及了,要选材就会很简单。他希望多一些学校关注棒球运动,如果大陆其他学校想引进台湾教练或者棒球学生,他愿意尽其所能帮忙。

“目前两岸的棒球交流还很少,希望有越来越多的台生到大陆打球,也希望台湾的棒球选手能参加大陆‘全运会’”。江仲豪说,他儿子目前在台湾高雄的一家棒球队当体能师,不排除将来到大陆发展。

“其实我也是在帮台湾棒球开拓一条路,4年后已过退休年龄,我可以退休,也可以推荐其他台湾教练过来,但现在还是要先做好自己的工作。”江仲豪说。(完)

[责任编辑:PN041]

标签:棒球 台湾

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: