注册

台媒:台湾未来面临缺水危机 或将影响产业链


来源:台海网

台海网(微博)4月20日讯 据台湾《联合报》报道,盖水库,危及保育类动物存亡;不盖水库,恐影响经济发展与民众就业。可能是台湾“末代水库”的云林湖山水库启用后,台湾该怎么用水?

原标题:台媒:台湾未来面临缺水危机 或将影响产业链

台海网4月20日讯 据台湾《联合报》报道,盖水库,危及保育类动物存亡;不盖水库,恐影响经济发展与民众就业。可能是台湾“末代水库”的云林湖山水库启用后,台湾该怎么用水?

 8个水库 照顾70万人就业

从北到南,台湾西部走廊有七、八十个水库,其中8个主要水库,不仅供应民生、农业用水,也照顾新竹科学园区等33个工业区的需求,代表着70万人的就业。

台湾若缺水,生活、生计都会受影响。但只能盖水库吗?

污水回收利用 不能再等

台湾“前内政部长”、台大土木系教授李鸿源说,未来几乎不可能再开发大型水库,应抛弃旧思维,跳级到水资源回收;目前全台一天可回收用水估计达268万吨,几乎是1000万人用水量,未来5年内将陆续完成的8座污水回收厂,能否扩及全台湾,将是关键的临门一脚。

缺水危机就像“温水煮青蛙”,李鸿源提出警示。他说,污水回收机制若还只限于“试点”,无法成为政策,在可见的未来,台湾势必面对缺水危机。

李鸿源说:台湾是“孤立海岛,没水时,找谁调?”

台当局天天在喊“拼经济”,面对缺水隐忧,民众感受可能“不如生意人来得直接”。李鸿源举新竹科学园区为例,只要缺一天水,20亿元(新台币 下同)产值蒸发不见,缺水对台湾主力产业造成损失,至少都是上亿起跳。

从北部宝山水库、中部的鲤鱼潭、集集拦河堰,往南沿伸至乌山头和南化水库,背后都有为产业用水推动的影子。每桩开发案,都不免衍生土地征收争议,宝山水库自救会2004年在集水区泼洒猪、鸡粪的泄“粪”画面仍历历在目。

台湾“农委会特生中心栖地保育组长”林瑞兴说,经济开发势必干扰、破坏环境,人为移地保育,因原栖地无法百分之百复制,成效有限,抑或以“减缓(代偿)措施”缓冲,目前国际较成功案例,仅日本广岛五日市的人工海岸湿地及加拿大英属哥伦比亚省的Bennett水坝。

水库清淤 花钱缓不济急

“什么都可以进口,就是水办不到,”李鸿源说,未来20年内,因水库淤积日益严重,台湾水库蓄水量将只剩现在一半。清淤缓不济急、耗费庞大,建水库代价又更高,尤其,南部将首当其冲。

南部原就面临水资源匮乏,水资源开发案全停摆,产业用水荒已然浮现,南部科学园区就是一例。

拟对产业课征“耗水费”

根据台湾“经济部”试算,开发水库供水,平均每度自来水成本是22元,为现行水价一倍,台湾近20年刻意压低水价,“经济部长”张家祝也坦言,产业节水效率不彰,拟对产业课征超额用水的“耗水费”。

“台经院区域发展研究中心主任”吕曜志说,产业用水能否有效循环,取决产业群聚特性,台湾多为综合性工业区,单一产业专区较少,如:高雄石化产业聚落,因产业特性不一,自然缺乏共同诱因投资水循环处理设备。

 水资源匮乏 影响产业链

水资源匮乏,将进一步影响台湾产业链的完整性,未来制造端就难在台湾落脚,攸关岛内就业机会创造和竞争力,吕曜志说。总量用水零成长或许不容易,但应订出水再生成长目标,更重要的是,搭配价格机能。

随着地方开发产业园区增加,也将和“中央政府”管理的工业区、科学园区、加工出口区等等作资源竞合,地方财政多无法负担“清洁生产”设备投资奖补助,未来产业的水资源回收,要如何统筹执行,将成考验。

[责任编辑:PN041]

标签:台湾 水库

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: