注册

台大教授:两岸经济与政治没有办法分离


来源:台海网

林建甫认为,只要有互信,双方能够开诚布公的谈判,就会发现还有很多商机可以谈,可以创造。两岸经济跟政治是没有办法分离的,如果从经济问题去考虑统合的话,藉由统合,就可以走得更稳更快;政治上如果从统合角度来看的话,经济也不会有太大问题,统合是为台湾解套,也是为大陆解套。

原标题:林建甫:两岸经济与政治没有办法分离

台海网4月20日讯 据中评网报道,“第六届两岸经贸论坛——深化两岸经济合作实践与理论创新”4月19日在天津召开,台湾大学经济系教授林建甫在第一阶段的讨论中发言表示,两岸如果采用两岸统合学会张亚中教授所提的“一中三宪、两岸统合”,很多问题都可迎刃而解。

林建甫认为只要两岸发展更多的互信,经贸双方就可以有更多的合作,共同把饼做大,就有很多容易讨论的空间。

首先,以ECFA中的货品贸易协议,互降关税来说,双方要谈的项目是关税税则8位码,总共大约有一万项。林建甫表示,在ECFA的早收清单里,台湾拿到了539项,大陆拿到了267项,扣除电子产品零关税2902项。以国际间惯例为例,大约需85%-90%货品零关税。这样算起来,两岸大约还有5500项的货品要谈降关税。这五千多项里很多是降税对双方都有利的,也因此可以促进两岸的经贸发展。

其次,还有两岸过去没有谈过的项目。例如两岸都不生产农产品中的龙舌酒,可是我们禁止从大陆进口,大陆也禁止我们出口过去。林建甫表示,这些项目的管制是没有意义的。可以大胆放开管制。

再者,服务业合作空间大。林建甫认为,过去大陆由于国民所得低加上服务业也未成气候,但现在平均国民所得已经是6000美元,沿海一线城市甚至1万多美元。大陆的内需市场已经形成,台商应深耕大陆的服务业,或是由生产转加服务业,做生产性服务业。服务贸易协议的签署,让台湾服务业在竞逐大陆市场时,拥有比其他外资企业更丰富的利基,对陆方来说,台湾服务业人才济济,又没有文化及语言障碍,台湾软实力的登陆正能补足服务市场的不足之处,是两岸互惠双赢的协议。

此外,服务业中最重要的是金融业,两岸金融合作更是互惠互利。林建甫表示,大陆在加入WTO时是以开发中国家的身份加入的,它的金融业很多都是保守的,但未来迟早要开放以及面对来自欧美的强大竞争。让台湾金融业进入大陆并且合作,可以练兵并且调整体质。两岸统合的大目标就是一个“整体的中国”,一体化的观念,双方一旦有了这个观念之后就会发现,阻止住在这里的人和住在那里的人交流,而让整体发展的脚步变慢,是没有必要的。这样的话,大陆就可以给出来更多,这种给法不是说为了大陆自己利益或是谋取台湾民心,而是发自内心,也是为他自己更好、更愿意去做。甚者,大陆跟台湾是一体的,就没有理由去阻止台湾的人进入,不让台湾来竞争。反而是要认为台湾带来竞争让他们更进步,而不是保护他们的既得利益者。

林建甫认为,只要有互信,双方能够开诚布公的谈判,就会发现还有很多商机可以谈,可以创造。两岸经济跟政治是没有办法分离的,如果从经济问题去考虑统合的话,藉由统合,就可以走得更稳更快;政治上如果从统合角度来看的话,经济也不会有太大问题,统合是为台湾解套,也是为大陆解套。

“第六届两岸经贸论坛——深化两岸经济合作实践与理论创新”由中国世界经济学会主办,南开大学跨国公司研究中心、台湾经济研究所、国际经济研究所承办。

[责任编辑:PN041]

标签:两岸 台商 台海网

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: