注册

台媒:民间版两岸协议监督条例逾越美国雷区


美国国防部长黑格10日在中国国防大学演讲时明白表示,“与台湾关系是建立在中美签订3个外交公报的基础上”。黑格甚至还用“困难”来形容台湾议题,可能是针对太

美国国防部长黑格10日在中国国防大学演讲时明白表示,“与台湾关系是建立在中美签订3个外交公报的基础上”。黑格甚至还用“困难”来形容台湾议题,可能是针对太阳花学运所提出的民间版《两岸协议监督条例》中包含“两国论”的部分;可见此次学运不只踩到台湾、大陆政府的红线,也踩到美国政府的地雷区。

演讲稿公开放官网

中华战略协会研究员张竞指出,这是美国首次在大陆的公开场合,承认美台关系是依据中美的3个外交公报,黑格返美后甚至将此次演讲的逐字稿放在美国国防部网站上。

张竞表示,黑格此次的发言凸显出5个值得警惕的讯号。第1,美国与台湾关系受到中美3公报规范,首度由美国政府要员证实;第2,证实此项政策的地点是在对中共军方公开演说时揭露;第3,事后还将此项论述公布在美国国防部网站;第4,解放军军官提问时都不畏论及《台湾关系法》,但黑格回答时,仍回避提及;第5,公开淡化美国众议院通过支持对台军售巡防舰3047法案的影响力,并极力安抚中共军方听众,强调单凭该法案不意谓着美国对中国的外交政策有所改变。

张竞认为,此次黑格的发言,除了是要安抚大陆外,美国也要敲打台湾最近越来越偏向“台独”的太阳花学运。民间版《两岸协议监督条例》已踰越了美国对台海两岸关系的底线,黑格甚至用“困难”来形容台湾议题。

美多位总统曾示警

台湾先前被美方官员用“麻烦”形容的时候,分别是在前总统李登辉提出“两国论”和前总统陈水扁提出“一边一国论”的时期,两位前总统皆被美国冠上“麻烦制造者”(trouble maker)的称号。2003年12月9日,时任大陆总理的温家宝与美国总统布什在白宫举行会谈。针对陈水扁所提出的“一边一国论”及台湾人民公投议题,布什在联合记者会上异常严肃地表示,“反对台湾领导人任何有意单方面改变台海现状的言行”。

张竞还指出,美国不用3公报规范台美关系是与台湾一直以来的共识,若美台关系真建立在中美3公报基础上,台湾就等同被动承认了《上海公报》中的“一中原则”、《中美建交公报》中“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,以及《八一七公报》中,美国“逐步减少对台湾的武器出售,直至台海问题完全解决”的承诺。

台湾驻美代表沈吕巡13日就黑格的发言作出解释,美国官员访陆时不大提《台湾关系法》,就如美方到台湾时不大提中美3公报;但美国前总统柯林顿1998年访陆时就曾公开重申《台湾关系法》,并发表美不支持“台湾独立”、“一中一台”及“两个中国”的三不政策。(据台湾《中国时报》)

[责任编辑:PN045]

标签:台湾 美国

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: