注册

琼瑶给广电总局写公开信告于正抄袭


来源:台海网

昨日14时,认证为“琼瑶剧花非花雾非雾官方微博”的账号发布了一条长微博。在这条名为“琼瑶写给广电总局的一封公开信”的长微博中,台湾“言情掌门人”琼瑶以受害者口吻,指控大陆知名编剧于正担任制作人及编剧的古装言情剧《宫3》,全盘抄袭她的经典剧《梅花烙》。

原标题:琼瑶给广电总局写公开信告于正抄袭

台海网4月16日讯(海峡导报记者燕子杨思萍)新旧言情剧掌门人隔空杠上?穿越海峡的掐架正在进行中!昨日下午2时许,琼瑶通过电视剧《花非花雾非雾》的官微发布长微博,以公开信的形式向大陆广电总局举报大陆知名编剧于正抄袭。

琼瑶表示,湖南卫视正在播出的古装电视剧《宫锁连城》(此为《宫》系列电视剧的第3部,以下简称《宫3》),从人物设定到剧情,都照抄琼瑶经典作品《梅花烙》。此言一出,网络沸腾。截至发稿时,琼瑶长微博转发已超过70000次,迅速成为微博热门话题。

《宫锁连城》抄《梅花烙》 琼瑶一气病倒

昨日14时,认证为“琼瑶剧花非花雾非雾官方微博”的账号发布了一条长微博。在这条名为“琼瑶写给广电总局的一封公开信”的长微博中,台湾“言情掌门人”琼瑶以受害者口吻,指控大陆知名编剧于正担任制作人及编剧的古装言情剧《宫3》,全盘抄袭她的经典剧《梅花烙》。

琼瑶还以附件形式,列出《宫3》抄袭《梅花烙》原著的内容。按照琼瑶的说法,《宫3》剧本的主线、支线及主情节,都几乎“完全抄袭自《梅花烙》。对于经典作品遭于正抄袭,琼瑶信中表示自己走投无路,只能写信给广电总局领导。

琼瑶还特别提到,自己是两岸电视剧交流的先驱,并对大陆走向尊重著作权的方向表示肯定。但是对于正这种“令人发指、匪夷所思”的抄袭、盗用行径,自己“一气之下,已经病倒”。琼瑶呼吁湖南卫视立刻停播《宫3》,并号召“正义的朋友”拒看于正编剧、制作的电视剧。

于正自称“后辈” 淡定回应纯属巧合

面对琼瑶的抄袭指控,于正在时隔近两个小时后,也选择以长微博的形式作出回应。比起琼瑶的“声声泣血”,于正的长微博看起来颇为“淡定”。对于琼瑶的愤怒,于正认为是部分网友和媒体“耸人听闻的话题”困扰了“亲爱的琼瑶阿姨”。对于此次事件,于正将其定性为“一次巧合和误伤”,表示绝无任何恶意借琼瑶作品进行炒作。

于正称,《宫3》一开始就决定要用“偷龙转凤”桥段,并且《宫3》剧本完成后,第一时间得到了琼瑶公司“创翊文化”的肯定。于正据此认为,琼瑶和其公司当时并没有对《宫3》剧本有任何质疑。

除了自辩无辜之外,于正也用了不小的篇幅表达对琼瑶前辈的敬仰和尊重。于正表示,艺术本就要继承和发展,作为言情剧鼻祖,琼瑶对编剧技巧和故事架构的创新无人能及,连早期韩剧里也有很多对琼瑶的“模仿”。最后,于正还表示愿意把《宫3》整套碟送到台湾给琼瑶鉴定,以解开大家心里的疙瘩。

圈内“大V”热闹围观犀利调侃

不少圈内“大V”昨日都在关注琼瑶和于正的PK。木子美新浪官微“不加V”连发了几条微博评论此事,言辞犀利,笑翻各路网友。她先说,如果琼瑶阿姨的眼泪能把于正感化了,她就相信琼瑶剧牛逼。等到于正的声明也出来后,木子美质疑说,这是联合炒作的意思吗?但同为作家的她,最后还是站在了琼瑶一方——琼瑶流了那么多眼泪,于正只送她一套盗版碟道歉,这是要把琼瑶活活气死啊!

知名网络评论人“五岳散人”则说,看了琼瑶控诉于正抄袭的公开信,除了对于抄袭这种行为进行例行的鄙夷之外,还想说一句:连琼瑶都抄,您是对自己创造力有多绝望啊。资深娱乐评论人“扒皮王”则说,皮皮前一天还发博疑惑,怎么没有人抵制于正抄袭,这就来了,真是“喜大普奔”!天涯八卦版版主“八卦_我实在是太CJ了”忙着发帖直播,声称“于妈有难,八方点赞!”

延伸阅读

琼瑶为何“掐”于正?

“炒作”是娱乐圈的惯用手法,每一个话题的出现都不是那么简单的事。昨天,也有不少眼尖的网友发现,琼瑶的新戏《花非花雾非雾》即将播出,而《宫3》的收视率很可能也会上涨,不管两人掐架结局如何,这两部戏现在可谓是红了。更有网友忧心这不会就是于正的炒作吧,但愿真的是琼瑶阿姨看不下去了。

而更多的电视圈人士则希望能够反省电视剧的品质。为何现在的电视剧总是你抄袭我,我抄袭你,中国编剧的创造力在哪里?有电视编导表示,虽然自己做电视,但是好几年没关注国产电视剧了,随便扫一部剧,题材重复、台词低劣、拍摄剪辑业余、剧情乏味、演技小品化,估摸着追求商业利益最大化的电视剧出品商们随意抄袭的情况非常常见,真是应该好好地反省反省。

网友支招琼瑶“维权”

虽然琼瑶在公开信中说不打官司,“恐怕官司还没成立,这部戏也播完了”,但是广大网友还是支持琼瑶走法律程序,维护自己的权益。只是,年纪这么大了还得维权,这还真是苦了琼瑶奶奶了。

网上有法律人士支招,虽然琼瑶担心走法律程序时间长,但其实如果真播完了,到时候侵权又成立,赔偿应该更多。何况依照法律,还可以申请诉前停止侵犯知识产权行为。

更有理性的声音认为,工作繁忙和不懂内地著作权法都不应成为琼瑶阿姨难以正当维权的理由,相信只要琼瑶允许,内地会有很多很优秀的律师愿意代理,而直接给某局领导写公开信并不是值得推崇的方式,即便某局领导指令于正的剧目停播也不能说明于正侵权成立。所以希望阿姨能拿起法律武器,进行诉前行为保全,同时,也能遏止编剧圈的这股不正之风。

网友:先做人再立剧

台海网(微博)4月16日讯(海峡导报记者林静娴)琼瑶借微博平台状告于正,消息被网友迅速扩散。相比起业界人士的客观分析或是围观,普通网友的态度似乎更加“一边倒”,一时之间,于正成为了众矢之的。

effangel:《梅花烙》故事虽然记不太清楚了,但是还记得马教主的咆哮和吟霜妹子水灵灵的样子,虽然琼瑶式的爱情已经不适应现代的口味,但是这种赤裸裸的抄袭也太没品了,“于妈”你好歹深加工一下啊!

闹闹糖_夏天Ray:又将掀起演艺圈的高峰浪潮,群众的眼睛都是明亮的,是对是错,是与非、一切都会看在眼里、记在心里。一切一切请三思而后行,学会尊重,才是做人的第一步;先做人、再立剧!

贾大燕子:没本事原创就别抄袭、乱拍,一味只顾博收视率,只顾赚钱。怎么可能拍出好的作品!总在翻拍经典,还整个四不像出来。不务正业,不专注于创作,怎么可能会有好的作品出来!还是老一辈的作家、编剧们写的经典。后人无法超越的是那份纯粹追求艺术和作品的心!

小斜阳incontrol:于妈这反应也太迅速了,所以是搭档炒作吧?

Sherry-yuKi:文学作品又不是讲故事,形式远比内容重要,同样的情节,一千个人去写出来拍出来就有一千种风格,不分先后,更不能因为先有人说了就不让更好的露脸啊!

拂夜知晓:琼瑶的声明信竟然感受到了浓浓的小言风!明明该理直气壮地斥责,怎么看着跟受了委屈的小三控诉被正房欺凌折磨似的!

[责任编辑:PN045]

标签:微博 网友 官微

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: