注册

新北大道公祭典宴席有创意 鸭子变钓鱼老翁(图)


来源:中国新闻网

淡水古迹博物馆长廖文卿说,大道公(保生大帝)是闽南同安乡亲崇拜的乡土神明,台湾各地同安移民常以共同信仰联络情感,各自发展祭典特色。

“大道公祭典”4月14日淡水水源里盛大举行,“捡桌”宴席上的钓鱼老翁,其实是煮熟鸭子身披咸菜、头戴香菇。来源:台湾《联合报》

值年炉主廖美真、林清泉夫妇还备了1只骑水上摩托车的鸵鸟。来源:台湾《联合报》

原标题:新北大道公祭典宴席有创意 鸭子变钓鱼老翁(图)

中新网4月15日电 据台湾《联合报》报道,14日是保生大帝诞辰,新北市无形文化资产“八庄大道公祭典”轮值在淡水区水源里举行,传统“捡桌”宴席也有新创意,譬如“钓鱼老翁”其实是煮熟鸭子身披咸菜、头戴香菇,当总铺师掀开冰雕布幕,一群年轻女生还故意用闽南语惊呼:“冰的!”

淡水古迹博物馆长廖文卿说,大道公(保生大帝)是闽南同安乡亲崇拜的乡土神明,台湾各地同安移民常以共同信仰联络情感,各自发展祭典特色。

淡水、三芝地区8个同安聚落因未建庙,自200多年前每年轮流供奉,形成8年1轮、无庙有像(神尊)的“八庄大道公轮祀祭典”,后又增加1个庄头变成9年1轮,是北海岸地区最特殊的人文活动。

传统“八庄大道公祭典”在诞辰纪念日要赛猪公,近年渐不鼓励(乡亲仍会杀猪但不竞肥),晚上设流水席祝寿并欢送大道公到下1个庄头。

祭典展示的“捡桌”宴席,早年多半使用在地食材,摆设当地生产的农作、渔获,现在则由主人各自发挥创意,摆满山珍海味,甚至在食材上搞KUSO(恶搞),晚餐宴客与亲朋好友分享。

近年古迹博物馆为传承在地文化,邀淡江大学纳入服务学习课程,除了制作绘本动画,且每年帮轮祀庄头当地小学设计版画、说故事、戏剧表演、祭典导览等系列乡土教学活动,让孩子从艺术体验认识乡土文化。

[责任编辑:PN045]

标签:文化 传承 公祭

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: