注册

郝柏村忆石牌保卫战:这里被誉为中国的斯大林格勒


来源:凤凰卫视

目前正在大陆访问的前台湾行政院长郝柏村12号参访湖北宜昌的石牌,抗战时期,石牌做为拱卫陪都重庆的门户,被称为中国的斯大林格勒,日军多次发动攻击,但都被击退,郝柏村表示石牌保卫战的胜利对抗战具有非常重大

目前正在大陆访问的前台湾行政院长郝柏村12号参访湖北宜昌的石牌,抗战时期,石牌做为拱卫陪都重庆的门户,被称为中国的斯大林格勒,日军多次发动攻击,但都被击退,郝柏村表示石牌保卫战的胜利对抗战具有非常重大的意义。

长江三峡西陵峡的右岸,当年的石牌要塞仍保留着,当地政府计划将这里设置为抗战纪念馆。

前台湾行政院长郝柏村造访此地,向石牌抗战纪念碑鞠躬致意,他说做为抗战老兵,做为将领,能到这里非常荣幸。 

郝伯村:“石牌战役。后来二次大战结束了,大家都称石牌为中国的斯大林格勒,为什么叫中国的斯大林格勒?因为希特勒进攻苏俄,最后要打斯大林格勒,没有打下来,也可以说由于斯大林格勒斯大林保卫成功,希特勒不能够再向莫斯科发战,最后德国失败了。”

石牌要塞前,摆设假炮的位置,当年部署了重炮对准长江峡口,江面上漂雷密布,做为拱卫陪都重庆的门户,石牌不能失守。

日本要攻破重庆就必须要打通长江,要打通长江就必须突破石牌的方位,也因此当时这个小村落,成为抗战时期最重要的战略要地之一。

蒋介石严令坚守。第十一师师长胡琏立下遗嘱,与石牌共存亡,将兵浴血奋战,抵御日军一波波的进攻。 

郝伯村:“(胡琏)请蒋委员长放心。蒋委员长还担心,万一这个石牌守不住,(日本人就打)到四川了,所以他还向蒋委员长保证,我绝对死守,只要有胡琏在,石牌就在。决心必胜,必胜不失。决心必胜,这个是必胜的一个最重要的因素。”

郝柏村指出当年日军仗着装备精良,每攻必克,但石牌要塞始终没有攻下。保卫了四川抗战基地的安全,而经次战役,终其日本投降,再也没有大规模向大西南进攻的军事机动力。 

凤凰卫视 黄家腾、陈佑彬宜昌报道

[责任编辑:PN038]

标签:郝柏村

郝伯村参访宜昌 向石牌抗战纪念碑鞠躬致意 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/04/12/7316ed0c-3823-42df-bb06-ae5c1c9df644.jpg

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: