注册

媒体描述李春城被带走前反应:抠手机卡毁“关系网”


原标题:官商多米诺 2012年12月2日,时年56岁的四川省委副书记李春城被中央纪委带离,成为十八大后第一个落马的副省级官员。 有消息人士称,李春城当天是从北京首都机场被带走的,亦有人说出事时他在成都

原标题:官商多米诺

2012年12月2日,时年56岁的四川省委副书记李春城被中央纪委带离,成为十八大后第一个落马的副省级官员。

有消息人士称,李春城当天是从北京首都机场被带走的,亦有人说出事时他在成都家中——那是一栋豪宅别墅,座落于浣花溪畔,一个因杜甫唐诗和古龙武侠小说闻名的风景名胜。多人提及了纪检人员出现后李春城的第一反应,“他要求上厕所,并试图抠出一张手机卡扔掉”。

第一时间试图毁掉“关系网”的李春城,其最初被举报的违法违纪行为,据称与成都郊区五龙山房地产项目有关,其背后是成都党政系统内官员向北京提供的线索:来自李春城老家的商人史振华,安排亲属注册了一家名叫同泰置业的房地产公司,2010年在成都新都区五龙山低价拿下一块2000多亩的商业用地,之后与知名地产公司万科成立项目公司进行开发。史振华还在2007年中标了成都市政府新办公大楼(即行政中心)里会议中心和党委楼的装修工程,中标金额数千万元。成都地产界将这些商人称作“哈尔滨帮”。李春城自大学到1998年调任成都市副市长之前,一直在哈尔滨工作(参见《新世纪周刊》2012年12月《李春城的“圈内人”》)。“老史在哈尔滨发展不顺利才来到成都,李春城对老史有些关照,李春城喜欢打篮球,老史陪他打球。”一位熟悉他们的人士称。

这个看似狭小的突破口,迅即引发四川政商两界大幅震荡。2012年福布斯中国富豪榜单排名第67位的郎酒集团董事长汪俊林,在李春城出事后不到两周即最先被查。会展大王邓鸿第一次被约谈是在李春城落马后不久,原因李春城将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万,其中邓鸿出资约300万元。但之后邓鸿一度又能够公开活动,并且通过北京的朋友替自己斡旋。2012年12月28日,云南昆明滇池国际会展中心项目举行开工仪式时,他还和当地主要官员同在主席台就座。但到2013年2月下旬,邓鸿登上了赴南太平洋雅浦岛的私人飞机,却在候飞区被警察带走。这一次,他未能恢复自由。据悉,邓鸿涉嫌三项罪名:倒卖土地、偷税漏税、骗贷,业界猜测所谓倒卖土地或与新会展中心的卖地项目有关。

2013年1月14日,成都建筑工程集团总公司董事长张俊被调查。成都建工集团是成都市国资委下属的全民所有制企业,分别在2007年、2010年和2011年,成为成都市首个产值突破一百亿、两百亿和三百亿的市属企业,几乎参与了所有成都市重点建设项目。据悉,成都市给省市领导建的浣花溪别墅就是建工集团负责的内部装修,“标准非常高”。张俊2002年38岁时即开始担任成都建工集团董事长、党委书记,他曾经指令集团下属成都建工地产开发公司从周滨三叔之子周锋手中买下成都正恒置业有限公司50%股份,并帮助成都正恒夺得双流县兴隆镇城市改造项目。

2013年3月20日,曾经在中国富豪榜排名第32名、并于“富人慈善榜”上名列前茅的汉龙集团董事长刘汉,因涉嫌窝藏、包庇等严重刑事犯罪,在北京被警方控制。2014年2月20日,刘汉和弟弟刘维等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等罪名,由湖北省咸宁市人民检察院提起公诉。

2013年4月,原成都兴蓉投资董事长谭建明和董事王文全被有关部门调查。5月23日前后,原锦江公安分局局长吴涛被纪检部门带走接受调查,因其涉嫌给李春城妻子等办理假护照,开庭审理中被诉伪造国家机关证件。2013年11月21日,成都市中级法院开庭审理,吴涛被控受贿、非法持有枪支弹药、伪造国家机关证件等三宗罪,2014年1月22日一审判决其有期徒刑十二年六个月。

2013年6月23日,中央纪委宣布,原四川省副省长郭永祥涉嫌严重违纪,正接受组织调查。一个星期之后,国腾集团董事长何燕被报因涉嫌非法经营罪被湖北宜昌市公安局采取了刑事强制措施。2013年底,国腾电子(300101.SZ)再发“重大事项公告”,何燕因涉嫌挪用资金罪,被检察院机关批准执行逮捕。

2013年7月25日,明星电缆(603333.SH)开市前发布停牌公告,称正在就媒体所报道的“实际控制人和董事长李广元被调查”一事进行紧急核实,申请停牌一天。后该公司总经理、财务总监也失去联系;9月,负责营销的副总经理何玉英坠楼身亡。

2013年8月初,成都高新投资集团董事长兼高新发展(000628.SZ)董事长平兴被带走,大约1个月前高投集团旗下的成都高新置业总经理徐亮被调查。尽管2013年成都高新区GDP达到1039.7亿元,公共财政预算收入101.3亿元,在科技部国家高新区综合排名中稳居全国第四,但这个曾经的“成都骄傲”蒙上了一层厚厚的阴影。

2013年9月,成都银行股份有限公司刚刚卸任的董事长毛志刚被“双规”。

11月17日,四川省委宣布,免去徐孟加雅安市委书记职务,徐涉嫌严重违纪问题遭立案检查,常务副市长蒲忠亦因涉嫌严重违纪接受组织调查。

12月初,成都市质监局局长孙建成被带走。孙建成现年57岁,2005年10月至2011年11月曾担任成都市青白江区委书记,周滨堂弟周峰2010年拿下青白江区集装箱物流园区建材城项目,即发生在孙建成该任期。

12月25日,成都市纪委宣布,成都投资控股集团有限公司董事长、党委书记吴忠耘涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

同月,在成都市对外形象塑造中颇受官方器重的营销界人士樊剑修也被警方拘捕,樊剑修是阿佩克思奥美品牌营销咨询有限公司董事长,成都市政府是阿佩克思奥美的重要客户。

2014年3月24日,中央纪委监察部网站发布消息,四川省遂宁市市长何华章涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。现年50岁的何华章是四川传媒界的领军人物,曾同时身兼成都日报报业集团党委书记、编委会总编辑,2002年转身进入政界,担任过成都市委常委、宣传部长,亦是成都城市形象提升协调小组组长,官场视其为李春城的嫡系人物。

“四川官商两界仿佛经历了一场大清洗。”这是很多受访人一致的感慨,“李春城、李崇禧、郭永祥等几员干将在这里经营十多年,涉及的枝蔓太繁杂,被攫取分肥的利益也太多。”

一直到今年春节前后,四川坊间传言还会有些人要“遭了”(四川话,倒霉的意思)、谁谁又被叫去谈话了,打不通电话了,草木皆兵持续的时间已经长达一年有余。

“去年12月初,成都市质监局局长孙建成好几天失去联系,手机打不通,单位领导、家人都不知道去哪儿了。后来查到他乘飞机,周围坐的是湖北人,就知道被带走了。”成都当地一位公职人员对财新记者称。这次四川官商勾结窝案主要以北京、湖北的公安检察机关为主,其中李春城、何燕被关押在湖北宜昌,刘汉、邓鸿则在湖北咸宁。

“特别可笑的是,邓鸿进去之后,他公司里的搭档刘杨(即前文提到的原四川省一位主要领导的亲戚)说要去北京救他,我们说你不要自己也进去了,后来真是没回来。”四川一位官场人士称,坊间被“嘲笑”的还有李春城,“他请了风水先生还是进去了,白算了”。

2013年12月29日,四川官场又响起一颗炸弹。中央纪委监察部网站发布消息,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。现年63岁的李崇禧是土生土长的四川人,在四川上学,毕业后到四川省纪委摸爬滚打,外放到甘孜、阿坝,2000年回到蓉城,被周永康提拔为省委秘书长,又从排名倒数的四川省委常委升任四川省委副书记。李春城被抓后,李崇禧还荣升省政协主席,晋身正部级干部。只是在这个位置上,他最终没有干满一年。

成都百姓也如梦方醒,媒体曝光后才知道,上风上水的浣花溪公园旁边那3米高白色围墙里面的是100多栋中式别墅别墅里住的都是省市大领导。这个领导别墅区,与莲花瓣形的成都政府行政中心大楼,被视为李春城任上的两大败笔。

“三个坐在台上的都从浣花溪别墅带走了。”一名成都公职人员感叹说。

到此时,调查的最终指向已昭然若揭。

[责任编辑:PN032]

标签:成都 李春城

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: