注册

台湾十余位退役将军:两岸可促进抗战史研讨交流


来源:中国新闻网

中新社南京4月11日电 (记者 朱晓颖)台湾十余位退役陆海空将军11日在南京表示,两岸间可促进抗战史学术研讨、交流。

原标题:台湾退役陆海空将军:两岸可促进抗战史研讨交流

中新社南京4月11日电 (记者 朱晓颖)台湾十余位退役陆海空将军11日在南京表示,两岸间可促进抗战史学术研讨、交流。

“作为一个中国人,都应该知道抗战史对中国人的重要性,抗日战争是事关中华民族生死存亡的最重要一战,中国人作出很大牺牲,才换回最终胜利。”台湾退役上将、中华战略学会理事长王文燮11日在接受采访时说。

他希望,两岸现代史史学家能够面对面沟通,进行抗战史学术性研究,客观公正研究抗日战史,“这也是我一生努力的目标和希望。”

9日至12日,应南京老山抗日战争胜利交流中心邀请,台湾十多位陆海空老将军在南京缅怀抗战英烈,促进两岸抗战历史史学研究探讨。

据台湾中华战略学会顾问吴仪介绍,此次行程包括拜谒中山陵、祭扫南京抗日航空烈士纪念馆、参观南京博物院等。

对于南京大屠杀死难者国家公祭日设立,王文燮认为是对日本右翼的有力回击。“南京大屠杀是(中国在)抗日战争中损失最惨重的(历史事件),我们到南京的时候,都会去看南京大屠杀遇难同胞纪念馆,日本(右翼势力)不承认,但事实就摆在这里。”

他坦承,曾多次来大陆参加抗战胜利纪念活动,个人也花费了很多时间、精力收集资料,研究抗日战史,愿为促进两岸抗战史研究出一份力。

当日,在南京博物院扩建场馆,台湾老将军们一路聆听引导人员讲解。

台湾退役上将夏瀛洲在参观后认为,两岸同胞同文同种,历史、文化活动要多办。在加强抗战史研究方面,两岸民间可用研讨会形式互通。

在南京行程将结束时,台湾退役上将季麟连总结说:“我们在南京参观的有关抗战史的遗址发掘(工作)做得很好,(遗址)保存很完整,两岸双方应促进抗战史研究和形成共识。”(完)

[责任编辑:PN032]

标签:两岸 王文燮 台湾

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: