注册

岳麓书院讲解员:10余年前胡锦涛就想参观岳麓书院


来源:云南信息报

朱汉民告诉记者说,早在10余年前,胡锦涛到湖南考察时,就表示希望到岳麓书院参观,因公务繁忙未能成行。卸任后的今天,在时间相对充裕的情况下,胡锦涛才如愿前来岳麓书院参观。参观过程中,岳麓书院工作人员备好纸笔,请胡锦涛题词。胡锦涛予以婉拒。在工作人员的再三请求下,他最后签下了自己的名字,并落上日期。

胡锦涛参观岳麓书院时婉拒题词,仅签下自己的名字。

胡锦涛参观岳麓书院时婉拒题词,仅签下自己的名字。

2013年9月13日上午,胡锦涛回到安徽省绩溪县龙川家乡。

2013年9月13日上午,胡锦涛回到安徽省绩溪县龙川家乡。

胡锦涛对夫人刘永清说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。

胡锦涛对夫人刘永清说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。

原标题:面容慈祥笑容增多自称“一介草民”胡锦涛退休后的生活

绩溪胡氏宗祠

皖南绩溪胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖年间胡宗宪倡导捐资修建,清光绪二十四年(1898年)再度大修,总面积1564平方米。集徽派砖、木、石三雕和彩绘为一体,尤以600多件木雕部件最为精湛。宗祠和谐厅的荷花图揭示的和合文化:社会要和谐,家庭要和美,人与人要和顺,世间万物奏出和鸣之声。

胡氏宗祠享有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”的美誉。中外建筑专家称为“规模之大、时间之长、完整之好、装饰之美、天下第一”。1988年1月13日被国务院评为全国重点文物保护单位。

胡锦涛的故乡龙川村,是位于皖南绩溪县胡姓聚族而居的船形古村落,已有一千六百余年的历史,传至“锦”字辈已有48世。

湖南大学行

婉拒题词只签下了名字

9日上午10时许,胡锦涛到访湖南大学,参观位于校园之中的岳麓书院。当天负责陪同讲解的岳麓书院院长朱汉民,直到上午9点半左右才知道自己即将接待的是前国家主席胡锦涛。“之前接到通知,只知道9日会有领导来参观”。

朱汉民说,胡锦涛当天身着深色夹克,态度和蔼,只有少数的随行人员。在岳麓书院参观的一个半小时中,朱负责为胡锦涛作讲解。“每到一处,他会向我询问一些情况,但每次都是在我讲解完或是回答完前一个问题后,才继续向我发问。”朱汉民接受中新社记者采访时说。

胡锦涛的发型、发色和身形与退休前相比并无大的变化。他上身穿黑色拉链夹克衫,露出蓝边T恤,下身穿黑色长裤,脚上是一双白色运动鞋。微笑着与身边的人说话,精神很好。

湖南大学校长赵跃宇在接受该校电视台采访时依然称呼胡以前的职务,他表示,胡主席这次来是想要了解中国传统文化,对岳麓书院整个办学历史给予了高度的评价。

赵跃宇说,胡主席在人民心中的地位非常高,同学们也非常期待能够亲眼目睹他的神采,也想表达和感谢他治国这么一些年的贡献。

至于接下来胡锦涛会去其他的什么地方,赵跃宇称“要看省里的安排”。

岳麓书院大门前,有一副闻名天下的对联,上曰“惟楚有才,于斯为盛”。当胡锦涛踏进书院大门,即被这副楹联吸引。他对同行的朱汉民说,在中国历史上,湖南涌现了一大批名人将士和伟人,“湖南当之无愧这副对联”。

朱汉民告诉记者说,早在10余年前,胡锦涛到湖南考察时,就表示希望到岳麓书院参观,因公务繁忙未能成行。卸任后的今天,在时间相对充裕的情况下,胡锦涛才如愿前来岳麓书院参观。参观过程中,岳麓书院工作人员备好纸笔,请胡锦涛题词。胡锦涛予以婉拒。在工作人员的再三请求下,他最后签下了自己的名字,并落上日期。

据悉,退休后的胡锦涛,其严厉与严肃渐渐淡去,面容温和慈祥了不少,笑容也日趋增多。与退休后的胡接触过的人透露,现在的胡,常以“一介草民”自称。

岳麓书院位于湖南省长沙市岳麓山湖南大学校内,是中国古代四大书院之一,始建于北宋,于晚清更名为湖南高等学堂,至今仍然为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千年。包括毛泽东、江泽民李鹏朱镕基等在内的中国历届党和国家领导人,纷纷在岳麓书院题过词。

胡锦涛最近一次公开亮相并见诸媒体是2013年9月13日,他回祖籍地安徽省绩溪县的龙川村祭祖。退休前后,胡锦涛仅有两次到地方,都是到自己的家乡。

江苏泰州行

在母校栽下了一棵银杏树留作纪念

江苏省泰州市青年路和东进路的交会处,矗立着一幢20多层高的工商银行大楼,大楼的一侧是一座有着两进院落的平房。平房门牌上写着“多儿巷3号”,这是前中共中央总书记胡锦涛在泰州的旧居所在。

2012年12月27日,入冬以来泰州下了第一场雪。胡锦涛轻车简从,回到了阔别34年的故乡。在泰州期间,他登上望海楼、俯瞰泰州城、察看城河水、重回稻河头、走进科学发展展示馆,与乡民叙乡情。

胡锦涛祖籍安徽绩溪,到胡锦涛父亲胡静之时,已经是在泰州经商的第四代了。其父在泰州经营茶庄,为人十分谦和。新中国成立后,因为实行公私合营,胡源泰茶号被划归当地供销社。

胡锦涛舅奶奶刘秉霞老人曾说,“胡锦涛从小很懂事,不顽皮,从不同人斗嘴,不同人吵架。”据她回忆,胡锦涛在家里话不多,不爱宣扬。学习很出色。5岁时进入五巷小学读书,后来转学到泰州大浦小学,后来考上了泰州最好的中学——江苏省泰州中学。

胡锦涛中学同学居鸿富回忆说:我们班重感情、重义气,这一点别的班比不上我们。而班上这种良好风气的形成与他们的班主任沈进林有很大的关系。这位老师最可贵的地方在于他给学生写操行评语时从不扣帽子、不上纲上线。这在当时的历史条件下很难得。

在居鸿富的印象里,胡锦涛平时很注意整洁,注意自己的形象和风度,爱好唱歌、跳舞,从高中时代就开始讲普通话。

12月28日上午10时许,在当地领导的陪同下,胡锦涛回到了阔别53年的母校泰州中学。在泰州中学迎春路老校区1959届高三(4)班的教室里,胡锦涛的座位依然保持原样,黑板上有当时老师的板书,教室后面的黑板报也复原了当时的情形,胡锦涛激动地在自己当年坐过的座位上留影。他深情回忆,“当年我们搞勤工俭学,买了个理发推子,给老师理发,给同学理发,都不要钱。”

在教学楼西侧的空地上,胡锦涛栽下了一棵银杏树留作纪念,并邀请夫人一起浇水。在校史馆里,他一眼就认出了当年读高中时的校长于一平的照片。泰州中学蒋建华校长向他赠送了当年的高中学籍卡、评语汇编、1959届高三(4)班毕业照等。他激动地翻阅这些保存完好的老照片、老资料,并欣然收下。

在同学会上,虽然53年过去了,他仍然一下子就认出了当年的老师和同学,叫出了每个人的名字。

安徽绩溪行

破例与乡亲吃了六菜一汤

2013年9月13日上午,胡锦涛首次回到祖籍地安徽省绩溪县的龙川村。胡锦涛与夫人刘永清一起去了胡家祖宅,观瞻了胡氏宗祠,并一同前往祖坟祭祖。

胡锦涛是安徽绩溪人。但他们家从爷爷那一辈就因外出经营茶叶生意而迁到江苏泰州,胡锦涛的青少年时代在泰州度过。参加工作后,因公务繁忙,他一直没有回过绩溪老家,这次能有机会返回家乡,也算是了却了多年来的一个梦想,也让绩溪家乡人民引以为豪,感到分外亲切。

胡锦涛返乡地点为龙川村,是位于皖南绩溪县胡姓聚族而居的船形古村落,已有一千六百余年的历史,传至“锦”字辈已有48世。这里有千回百转的古廊桥、有历经千年的古祠堂,有一门三尚书的古牌坊,有千娇百媚的水街、有三江汇流的园林水口。众多徽文化遗存在这徽风古韵里、意境田园中得到有序传承。

在水街上,胡锦涛遇见一位老人,她叫姚月华,曾住过徽商胡炳衡宅,今年87岁,是原龙川村夜校校长,曾被评为省扫盲积极分子。胡锦涛用双手握着她的手,她坐在轮椅上激动地流着泪说“你终于回来了,我给你看家看了几十年了,你长的真像你爷爷”。

胡锦涛很认真地看家中的一景一物,走到后堂并亲自向夫人刘永清介绍陈列相片中的人物,有“爷爷、奶奶、父亲、伯伯等”,他在陈述中说“他从小是跟着奶奶长大的,因奶奶是江苏人,所以他跟着奶奶在江苏生活,他爷爷回家乡参选议员,病逝于安徽绩溪”。胡锦涛在其祖父的房间沉思并逗留许久。

当工作人员端上了家乡“金山时雨”茶,当夫人刘永清还在观赏老宅景物时,胡锦涛对夫人刘永清说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。浓浓乡情,可见一斑。

当走过厨房来到小院,县文广局工作人员打来院内水井的水,胡锦涛同志主动将水接过去,用脸亲水、手亲水,并连喝三口。

据参加此次接待的工作人员介绍,胡锦涛此次回到故乡,一路上都是与夫人刘永清单独用餐。而来到绩溪县龙川,胡锦涛破例与当地基层领导、乡亲们一起在龙川迎宾馆吃了顿饭,安排的是六菜一汤,席间胡锦涛与大家聊起了家常。

[责任编辑:PN041]

标签:楹联 朱汉民 木雕

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: