注册

美籍华人4年向中国捐赠千件飞虎队史料2000余件


来源:中国新闻网

当日,在南京抗日航空烈士纪念馆,陈灿培对此次在宁捐赠物品做简介:向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠两把日军军刀,遇难同胞纪念馆将组织专家对其进行鉴定认证;向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠15套(件)飞虎队飞行员史料。”  该套物品中,飞行员后背贴身血符最引人注意:书本大小,皮质,贴有飞行员中英文名字、美国国旗,上有中文手书“来华助战洋人(美国)军民一体救护”。

美籍华人陈灿培在南京抗日航空烈士纪念馆展示此行捐赠物品。(中国新闻网朱晓颖摄)

中新网南京4月10日电(记者朱晓颖)美国飞虎队飞行员后背贴身皮制血符、内襟带有五种语言的丝质血符、飞行章及十字章、军队手册、参战及生活相簿……10日,美籍华人陈灿培在南京表示,加上南京之行捐赠物品,4年间,他向中国捐赠飞虎队史料已达2000余件。

当日,在南京抗日航空烈士纪念馆,陈灿培对此次在宁捐赠物品做简介:向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠两把日军军刀,遇难同胞纪念馆将组织专家对其进行鉴定认证;向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠15套(件)飞虎队飞行员史料。

据陈灿培介绍,在南京捐赠的飞虎队物品,最有价值的是二战时期美国第14航空队第373轰炸队队员Michael V. D'ambrosio的遗物:包括大批军装连胸章及臂章、飞行十字奖章、航空奖章及奖状,多个二战奖章、小册子、皮制血符、丝绢地图、相簿、相片、银制枪手胸章及机员胸章、身份证件等。“这是我搜集的飞虎14航空队中最为齐全的一套。”

该套物品中,飞行员后背贴身血符最引人注意:书本大小,皮质,贴有飞行员中英文名字、美国国旗,上有中文手书“来华助战洋人(美国)军民一体救护”。据陈灿培介绍,美国飞行员降落在中国,有时语言不通,血符的功能是为让当地军民辨识敌友身份。

陈灿培祖籍广东番禺,年轻时从澳门赴美求学,长期服务于美国洛杉矶侨社。他长期搜集美国飞虎队历史文献和文物、日军侵华史料,曾向中国广东华侨博物馆、广东孙中山大元帅府纪念馆、湖南芷江飞虎队纪念馆、昆明飞虎队纪念馆、中国国家图书馆等捐赠藏品。

据其回忆,他在年幼时的家庭教育中形成“飞虎队情结”,成年后,在2007年,偶经朋友介绍,参加了美国当地举办的飞虎队华人老兵聚会,并在当年组织老兵回祖籍故地走访、捐赠旧物活动,自此一发不可收拾。

“2007年,参加聚会的有二、三十个老兵,现在老兵可能不超过5个,最小的已经90岁了”,他感慨。

他表示,多年来捐赠的上千件物品、史料多为私人自费购买,有的是从朋友处购买,有的是从网络拍卖中拍得。“很开心做收藏工作,藏起来自己看没有意思,展出历史才更有必要。”(完)

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:史料 飞行员 中国国家图书馆

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: