注册

焦裕禄女儿称中共五代领导人均接见过她和家人(图)


来源:长江日报

据焦裕禄女儿焦守云回忆,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都接见过她和家人。

  

昨晚,焦守云接受本报记者专访记者陈卓摄

焦裕禄在世时,这个大家庭没有一张“全家福”。他去世两年后,徐俊雅和6个子女在家门前合影(资料照片)

焦裕禄在世时,这个大家庭没有一张“全家福”。他去世两年后,徐俊雅和6个子女在家门前合影(资料照片)

原标题:中央历代领导人均接见过焦裕禄后人

本报讯(记者胡孙华 李锐 通讯员肖建洲 莫难)应邀来汉为青山区党员干部宣讲焦裕禄精神的焦守云,昨日对记者说:“父亲去世50年了,党和国家始终没有忘记他。”据她回忆,毛泽东、邓小平、江泽民胡锦涛习近平都接见过她和家人。

焦守云现年61岁,是焦裕禄6个子女中的老三。今年3月,习近平在河南兰考调研,在焦裕禄纪念馆接见了焦守云等焦裕禄5个子女,询问她退休后身体好不好,生活有没有困难,孩子们都好吧。焦守云回忆,2009年4月习近平第一次来兰考时,跟她们姊妹几个在焦家小院座谈过,问:你们焦家的儿女,对宣传焦裕禄精神都做了哪些工作?

“江泽民、胡锦涛接见我们,也是在兰考。”焦守云说。据她回忆,1991年2月,江泽民来到兰考,向焦裕禄陵墓献了花圈,在墓前深深三鞠躬;他接见了焦裕禄妻子徐俊雅及其子女,并合影留念。1994年5月,焦裕禄逝世30周年之时,胡锦涛来到兰考,接见了焦裕禄后人。

受毛泽东、邓小平接见是在北京天安门。焦守云说,1966年9月,经周恩来同意,她被安排上了天安门,毛主席拉住她的手,走向观礼台。在天安门城楼上的休息大厅,周恩来、邓小平与她握手,并询问:妈妈身体好不好?兰考现在怎么样?

焦守云说,中央领导都很关心焦家,总是说:“生活上有什么困难和要求,请跟我们讲。”她说,党中央不忘焦裕禄,不光是对焦裕禄的褒扬,更重要的是倡导“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。

[责任编辑:PN041]

标签:党员 干部 宣讲

凤凰资讯官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: