注册

世界各地的同性婚姻法律


1.欧洲 1989年10月1日,阿克塞尔和挨吉尔·阿克塞尔在丹麦哥本哈根成为了世界上第一对被认为是民事结合的同性恋伴侣。这个欧洲国家首先通过了关于同性结合的立法,即在丹麦所谓的&ldqu

1.欧洲

1989年10月1日,阿克塞尔和挨吉尔·阿克塞尔在丹麦哥本哈根成为了世界上第一对被认为是民事结合的同性恋伴侣。这个欧洲国家首先通过了关于同性结合的立法,即在丹麦所谓的“登记伴侣关系”。

2001年,荷兰成为了第一个承认婚姻权在同性和异形伴侣间平等的国家。第一对同性恋婚姻发生于此年的4月1日。两年后,比利时也随之跟进。挪威(2008)、瑞典(2009)和葡萄牙(2010)也都已将同性婚姻合法化,相同的立法也在本年3月被引入芬兰。芬兰从2002年起就已允许同性婚姻,但新的立法将赋予同性伴侣以更多的权利,包括收养孩子和继承姓氏。

冰岛也在2010年通过了同性婚姻的立法。其后,冰岛首相约翰娜·希尔扎多蒂迅速与其伴侣成婚,成为了全球首对公开同性恋国家元首。

法国在法律上不承认同性婚姻,但在1999年,法国不分性别取向地为同居伴侣创造了民事契约。这些契约在收养、遗产继承和税收等方面赋予同居伴侣与合法夫妻相通的权利。卢森堡在2004年进行了相通的立法。

德国和英国同样承认民事结合。2001年,德国承认所有经过登记的“生活伴侣”的完全相同的继承权。英国在2005年通过了同性伴侣关系的立法,允许登记过的伴侣在退休金。社会保险和财产权上与合法夫妻享有相同的权利。

西班牙是第三个立法同性婚姻的欧洲国家,尽管此立法遭到了天主教会的强烈抵制。与许多同性婚姻合法的国家不同,西班牙的同性伴侣能够收养孩子。

2.非洲与中东

同性恋在非洲和中东是一种严重的污名,许多国家禁止同性恋行为。

所以,南非在此地区就显得有些与众不同了,它赋予同性恋伴侣结婚的合法权利。南非在1996年通过的种族隔离后的宪法中承认了同性恋的权利,并在2005年将禁止同性婚姻和妨碍同性伴侣的权利视为违反宪法的行为。同性伴侣收养孩子在南非也是合法的。

3.拉丁美洲

2002年,布宜诺斯艾利斯成为了首个将同性婚姻合法化的拉丁美洲城市。8年之后,阿根廷也成为了本地区第一个承认同性婚姻的国家。在巴西和乌拉圭,民事结合在国家层面是合法的,一些墨西哥的城市也允许其存在。

2009年12月,墨西哥城对同性婚姻进行了立法。一些巴西的州法院也判定,民事结合能够转为同性婚姻,此法律在2011年的一项提案中被提出。

尽管同性恋婚姻在一些拉美国家是合法的,但此地区对同性恋婚姻的支持率低于美国:根据2010年范得比尔特大学拉丁美洲公共意见计划(LAPOP)关于同性婚姻的调查,两地的数据分别为26.8%和47.4%。低支持率能够被归因为美洲许多地区较多的天主教和新教人口。(参看此处the Monitor’s coverage中关于本地区对奥巴马同性婚姻声明的反应)

4.加拿大与美国

加拿大是世界上第四个承认同性婚姻合法的国家。到2005年民事婚姻条例通过,同性婚姻已在加拿大的八个省份获得合法地位。

美国的一些州赋予一切居民平等的婚姻权,包括康涅狄格州(2008)、爱荷华州(2009)、马萨诸塞州(2003)、新罕布什尔州(2010)、纽约州(2011)、佛蒙特州(2009,但其在1999年即承认民事结合)和哥伦比亚特区,最近华盛顿(2012)也加入了这个行列。

5.亚太和中亚地区

很大程度上,同性恋权利在中亚和亚太地区是一个忌讳,同性婚姻和民事结合通常被排除在本地区政府的日程之外。

新西兰是亚太地区唯一几个承认同性伴侣民事结合的国家之一,尽管同性婚姻和与之伴随的权利在那里并不受法律保护。民事结合的法律通过于2004年12月,但根据美联社的报道,紧随着奥巴马总统5月9日的声明,新西兰首相约翰·基表示,他“个人并不反对同性婚姻”。

今年的晚些时候,一份呼吁为同性婚姻立法的提案将摆到澳大利亚议会的面前。但是,总理茱莉亚·吉拉德已表示,她不会支持这个提案。预计此提案将不会被通过。

2011年9月,菲律宾总统阿基诺三世在纽约举行的亚洲社会论坛上告诉一位观众,他尊重同性伴侣的婚姻权利,但他也没有向立法走出任何具体的步伐。 

[责任编辑:魏巍]

标签:同性 婚姻

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: