注册

1930年11月14日 毛泽东妻杨开慧被害


来源:人民网

1930年11月14日,毛泽东的妻子杨开慧被杀于长沙市浏阳门外识字岭,年仅29岁。”  杨开慧,湖南长沙人,7岁入杨公庙官立第十四小学读书,1913年春转入长沙稻田女子师范附小。同年冬,加入中国社会主义青年团,并与毛泽东结婚,1921年加入共产党。

1930年11月14日,毛泽东的妻子杨开慧被杀于长沙市浏阳门外识字岭,年仅29岁。入秋,国民党公开悬赏捉拿“毛泽东的妻子杨氏”,10月,杨开慧被捕。她和8岁的儿子毛岸英被押到长沙警备司令部受讯,对她拖以抽皮鞭、扎竹签、踩杠子等毒刑,但无法得到毛泽东的实情,最后审讯者逼杨开慧和毛泽东脱离夫妻关系,她答:“要打就打,要杀就杀,要我与毛泽东脱离关系,除非海枯石烂!”何键于是下令将杨开慧处以极刑。毛泽东得知噩耗,悲言:“开慧之死,百身莫赎。”

杨开慧,湖南长沙人,7岁入杨公庙官立第十四小学读书,1913年春转入长沙稻田女子师范附小。1920年入长沙福湘女中选修班。同年冬,加入中国社会主义青年团,并与毛泽东结婚,1921年加入共产党。

[责任编辑:唐智诚]

标签:毛泽东 杨开慧 福湘

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: