注册

1982年9月13日 中共中央设立顾问委员会


来源:人民网

1982年9月13日,中共中央顾问委员会举行第一次全体会议,邓小平当选为中顾委主任,薄一波、许世友、谭震林、李维汉当选副主任。中顾委委员可以列席中央委员会全体会议,其副主任可以列席中央政治局全体会议。

1982年9月13日,中共中央顾问委员会举行第一次全体会议,邓小平当选为中顾委主任,薄一波、许世友、谭震林、李维汉当选副主任。

中共中央顾问委员会根据十二大通过的新党章而设立。党章规定,中顾委是中央委员会政治上的助手和参谋,它在中央委员会领导下工作,对党的方针、政策的制定和执行提出建设,接受咨询;协助中央委员会调查处理某些重要问题;在党内外宣传党的重大方针、政策;承担中央委员会委托的其他任务。

党章又规定,中顾委委员必须具有40年以上的党龄,对党有过大贡献,在党内外有较高的声望。中顾委委员可以列席中央委员会全体会议,其副主任可以列席中央政治局全体会议。

[责任编辑:唐智诚]

标签:中共中央 中央委员会 顾问委员会

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: